Александр Бакланов /

Наркобарон Коротышка раскрыл детали побега из самой охраняемой тюрьмы

Главарь мексиканского наркокартеля «Синалоа» Хоакин Гусман, сбежавший из самой охраняемой тюрьмы Мексики, дал интервью американскому актеру Шону Пенну, которое вышло в журнале Rolling Stone

+T -
Поделиться:

Rolling Stone опубликовал интервью с Хоакином Гусманом (известен также как Эль Чапо — «Коротышка») в субботу, 9 января, на следующий день после того, как мексиканские власти объявили о поимке наркобарона.

Сбежать Гусману из тюрьмы помогли инженеры, которых нанял картель «Синалоа». Они построили 1,5-километровый тоннель, через который наркобарон смог покинуть тюремную камеру. Перед строительством тоннеля инженеры три месяца учились в Германии строить подземные сооружения в местах с низким уровнем грунтовых вод.

Один из самых крупных наркобаронов мира рассказал в интервью Шону Пенну, что его роль в распространении наркоторговли в Мексике слишком преувеличена. Эль Чапо считает, что продажа наркотиков стала «частью культуры» в странах Южной Америки.

Гусман начал торговать наркотиками в 15 лет, поскольку, по его словам, только так он мог выжить. «Единственный способ получить деньги, чтобы купить еду, чтобы выжить, — это выращивать мак и марихуану. И в этом возрасте я начал выращивать, культивировать и продавать это. Вот что я могу вам сказать», — объяснил наркобарон.

Хоакин Гусман отказался считать себя приверженцем насилия. «Слушайте, все, что я делаю — защищаю себя, ничего более. Начинаю ли я сам проблемы? Никогда», — заявил он.

Шон Пенн взял интервью у наркобарона в октябре 2015 года, за несколько месяцев до того, как мексиканские военные арестовали Эль Чапо. Встретиться с главой картеля «Синалоа» Пенну помогла мексиканская актриса Кейт дель Кастильо, которая сопровождала актера в Мексике.

Прежде чем встретиться с Гусманом, Пенн сменил несколько частных самолетов и провел семь часов в грузовике, который вез его через джунгли. Чтобы подтвердить встречу с Гусманом, Шон Пенн сделал совместную фотографию с наркобароном.

Мексиканские власти заявили, что благодаря Пенну в октябре 2015 года вышли на Гусмана в удаленной общине Тамасула в северном штате Дуранго. Тогда мексиканские военные три дня готовились к поимке Эль Чапо, однако спецоперацию отменили из-за женщин, которые сопровождали разыскиваемого преступника.

Хоакина Гусмана задержали 8 января. Во время спецоперации погибли пять соратников Эль Чапо, один мексиканский военный получил ранение. После поимки Гусмана мексиканские власти сообщили, что передадут наркобарона США.

Эль Чапо сбежал из особо охраняемой тюрьмы «Альтиплано» на окраине Мехико вечером 11 июля 2015 года. Он зашел в тюремный душ, после чего его никто не видел. За перегородкой, отделявшей камеру от душевой, нашли тоннель длиной в одну милю.

Картель «Синалоа» Хоакина Гусмана контролирует треть всего наркотрафика из Южной Америки в США. Состояние Эль Чапо, по оценке Forbes, превышает один миллиард долларов.