Александр Бакланов /

У предполагаемого зятя Путина нашли 1,2 миллиарда долларов

Состояние совладельца нефтехимической компании «Сибур» Кирилла Шамалова, которого называют возможным зятем президента России Владимира Путина, в декабре 2015 года увеличилось до 1,2 миллиарда долларов, сообщил журнал Forbes во вторник, 12 января

+T -
Поделиться:

Кирилл Шамалов увеличил состояние после того, как акционеры «Сибура» продали 10 процентов акций компании китайской госкомпании Sinopec за 1,339 миллиарда долларов. В продаже участвовали все акционеры, но в какой пропорции, неизвестно. Источник Forbes, близкий к Шамалову, сообщил, что тот продал менее одного процента акций.

Продажа акций позволяет считать 33-летнего Кирилла Шамалова долларовым миллиардером. Авторы Forbes подчеркнули, что бизнесмен может войти в обновленный список 200 богатейших жителей России, который ежегодно составляет журнал.

На момент сделки с Sinopec Шамалов владел 21,3 процента акций «Сибура», стоимость которых, по оценке РБК, равна 2,85 миллиарда долларов. Первые 4,3 процента он приобрел в 2011-2013 годах, оставшиеся акции — в 2014 году у Геннадия Тимченко. Под сделку с Тимченко Шамалов взял кредит в Газпромбанке. Сумма кредита не раскрывается.

Чтобы рассчитать состояние Шамалова, журнал Forbes должен был вычесть из активов бизнесмена его долг перед Газпромбанком. Заместитель главного редактора Forbes Николай Мазурин сказал РБК, что журналисты знают размер кредита от независимых источников, и подчеркнул, что в издании уверены в этой информации, иначе не стали бы ее публиковать.

Кирилл Шамалов — младший сын совладельца банка «Россия» Николая Шамалова, который входит в ближний круг Владимира Путина. По информации агентств Reuters и Bloomberg, Шамалов-младший в феврале 2013 года женился на главе фонда «Иннопрактика» Катерине Тихоновой, которую считают дочерью Путина.

Почему Катерину Тихонову считают дочерью Путина

О том, что 29-летняя глава фонда «Иннопрактика» Катерина Тихонова приходится дочерью Владимиру Путину, заговорили после того, как в январе 2015 года фонд «Национальное интеллектуальное развитие» разработал концепцию научно-технической долины МГУ.

Журналист Олег Кашин предположил, что Катерина Тихонова взяла псевдоним в честь бабушки Екатерины Тихоновны Шкребневой, бывшей тещи Владимира Путина. Анонимный источник Reuters в МГУ подтвердил, что Тихонова — дочь Путина.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в то же время отказался подтвердить, что Тихонова приходится дочерью Путину. Сам президент России во время большой пресс-конференции 17 декабря 2015 года отказался говорить, действительно ли Тихонова его дочь, объяснив это соображениями безопасности.

У Владимира Путина две дочери: Мария, которая родилась 28 апреля 1985 года в Ленинграде, и Катерина, родившаяся в Дрездене 31 августа 1986 года. Обе дочери Путина окончили Петербургский госуниверситет: Мария училась на биолого-почвенном факультете, а Катерина — на восточном факультете, где изучала историю стран Дальнего Востока.