Александр Бакланов /

Австрия временно аннулировала шенгенские правила

Австрия временно приостановила действие Шенгенского соглашения и начала проверять документы на границе на фоне наплыва беженцев, сообщил канцлер Австрии Вернер Файман в интервью изданию Oesterreich

+T -
Поделиться:

«Каждый, кто прибывает к нам, будет усиленно проверяться. Кто не имеет права на убежище или чье заявление на его получение будет нами отклонено, должен будет покинуть страну», — сказал канцлер.

Шенгенские правила в Австрии «временно аннулировали», сказал Вернер Файман. Если Евросоюз не способен защищать свои границы, то безопасность шенгенской зоны остается под вопросом, отметил он. В этом случае каждая страна должна начать самостоятельно контролировать свои границы, уверен австрийский канцлер.

Беженцы смогут попасть в Австрии в том случае, если их не выслали из соседней Германии, и у них есть право просить убежище у австрийских властей.

Из-за притока беженцев документы на границе начали проверять в Швеции. В Германии также не исключили, что могут закрыть свои границы.

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер считает, что страны Евросоюза не справились с миграционным кризисом. Если внутри ЕС восстановят границы, то это уничтожит европейский внутренний рынок, считает Юнкер. «Без Шенгена, без свободного передвижения работников, без свободы передвижения европейских граждан евро не имеет смысла», — говорил глава Еврокомиссии.

Приток беженцев из стран Африки и Ближнего Востока существенно вырос в 2015 году. Только в Германии за год зарегистрировали один миллион беженцев. После нападений мигрантов на женщин в Кельне и других немецких городах Германия стала чаще отказывать беженцам в получении убежища.