Антон Чугринов /

Нападения на женщин в Кельне. Краткая хроника

В новогоднюю ночь на привокзальной площади Кельна было совершено порядка ста нападений на туристок и местных жительниц. Женщины жаловались в полицию на домогательства и ограбления. «Сноб» составил краткую хронику событий, произошедших в ту ночь и в первые дни нового года

Фото: Wolfgang Rattay/REUTERS
Фото: Wolfgang Rattay/REUTERS
+T -
Поделиться:

Что произошло

По данным издания Deutsche Well, в ночь на 1 января, на привокзальной площади собрались около 1000 мужчин, которые, сформировав группы, начали нападать на женщин, угрожать, грабить и домогаться в агрессивной форме. Известно о двух случаях изнасилований. По словам очевидцев, нападения совершали мужчины «арабской и североафриканской» внешности.

Многие из нападавших были в состоянии сильного алкогольного или наркотического опьянения. Помимо нападений на женщин они бросали петарды в толпу. После того, как полиция попыталась очистить площадь, мужчины стали собираться группами по 20-40 человек, окружать женщин и вырывать сумки и мобильные телефоны.

Несмотря на то, что нападения поражают своим масштабом, оперативных задержаний не последовало.

Что известно о нападавших

По словам свидетелей, преступники были североафриканской или арабской внешности, в возрасте от 18 до 35 лет. По немецки они не говорили. Эти два факта подтверждает и полиция, основываясь на материалах с камер наблюдений и видеозаписях свидетелей. Полиция осторожна в оценках, не называя однозначно преступников мигрантами и предлагая дождаться официальных результатов расследования.

Более категоричен в оценке произошедшего министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер: «То, что такое большое количество людей, явно мигрантов, участвовало в этих преступлениях — это новый феномен».

Спустя два дня, 3 января, в метро Кельна несколько мужчин вновь грабили и атаковали женщин. На этот раз полиции удалось задержать пятерых: сирийца, двоих марокканцев и двоих алжирцев, всем им от 20 до 24 лет.

Нападения в других городах

По подобному сценарию, но в меньших масштабах, в новогоднюю ночь произошли нападения в двух других городах: в полицию Гамбурга поступило 27 заявлений об ограблениях и попытках изнасилований; также заявления поступили в полицию Штутгарта, но их количество не уточняется.

Реакция

В Кельне 5 января прошла акция, собравшая порядка 300 человек. Принимавшие в ней участие люди, требовали от властей незамедлительной реакции на произошедшее.

Канцлер Германии Ангела Меркель потребовала дать «жесткий ответ» и найти всех причастных к нападениям, использовав все имеющиеся в распоряжении меры для поимки преступников независимо от происхождения. Она также выразила возмущение «отвратительными нападениями и сексуальными домогательствами».

Обер-бургомистр Кельна Генриетте Рекер дала ряд советов, как предупредить  сексуальное нападение, чем вызвала волну возмущения в социальных сетях. Градоначальница заявила, что женщинам необходимо пересмотреть свое поведение в общественных местах и стоит держаться от незнакомцев «на расстоянии вытянутой руки». В соцсетях быстро появился хэштег #einearmlänge (на расстоянии вытянутой руки), в адрес Реке последовали обвинения в попытке переложить ответственность на жертв нападения.

Одним из воспользовавшихся хештегом стал министр юстиции Германии Хайко Маас, написавший, что ответственность несут не женщины, а преступники.