Александр Бакланов /

Российские ретейлеры предложили вскрывать зарубежные посылки

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) собирается предложить Федеральной таможенной службе вскрывать не менее пяти процентов посылок из-за рубежа и искать в них контрафактные вещи, сообщила газета «Коммерсант» в понедельник, 18 января

+T -
Поделиться:

Ассоциация предложила проводить экспертизу подозрительных вещей, найденных в посылках. Если окажется, что в Россию послали поддельный товар, то его конфискуют и уничтожат, рассказал изданию президент АКИТ Алексей Федоров. По его словам, в дальнейшем потребитель должен сам разбираться с продавцом.

Ассоциация начнет переговоры с таможенниками и «Почтой России» в ближайшие дни, Закрытая логистическая конференция по этому вопросу намечена на 20 января.

Сейчас таможенная служба проверяет поступающие посылки из-за рубежа с помощью рентгеновских аппаратов. Если таможенник подозревает, что в посылке находится нечто запрещенное, например, наркотики, он может вскрыть ее. Однако нет никаких нормативов,  сколько именно посылок должны вскрывать сотрудники таможни.

Ассоциация компаний интернет-торговли объединяет многие крупные российские магазины, в том числе Ozon, Lamoda, Media Markt, re: Store, «Эльдорадо», «Юлмарт», «220 Вольт», «М.Видео», «Связной», «Спортмастер».

В России запрещена продажа контрафактных товаров. За незаконное использование товарного знака предусмотрен штраф в 200 тысяч рублей с конфискацией и уничтожением товара. Также предусмотрена уголовная ответственность: два года исправительных работ или лишение свободы на тот же срок.