Александр Бакланов /

У Внешпромбанка отозвали лицензию

Центральный банк России отозвал банковскую лицензию у Внешпромбанка, который накопил 187,4 миллиарда рублей долгов, сообщается на сайте финансового регулятора в четверг, 21 января

+T -
Поделиться:

В ЦБ сообщили, что отчетность Внешпромбанка не соответствовала действительности, а руководство банка неоднократно выводило деньги из организации.

Газета «Коммерсант» писала 20 января, что Центробанк отказался от санации Внешпромбанка из-за «дыры» в балансе организации, которая приблизилась к 240 миллиардам рублей. В банке «просто нечего санировать», объяснял один из собеседников издания.

22 декабря 2015 года Тверской суд Москвы арестовал президента Внешпромбанка Ларису Маркус по делу о мошенничестве. Центробанк сотрудничает с правоохранительными органами, чтобы установить виновных. В декабре банк отключили от системы электронных платежей, а в организацию ввели временную администрацию.

Внешпромбанк занимал 40-е место в банковской системе России. Среди клиентов организации среди прочих значатся компании «Роснефть», «Транснефть», «Ростех», Русская православная церковь и супруги главы Минобороны России Сергея Шойгу и вице-премьера Дмитрия Козака.

По состоянию на 1 декабря, физические лица хранили на вкладах во Внешпромбанке 72 миллиарда рублей. Банк входит в систему страхования вкладов.