Александр Бакланов /

Валютные заемщики привели к банку «ДельтаКредит» детей в тюремных робах

Не менее 300 клиентов «ДельтаКредита» в среду, 27 января, устроили акцию протеста возле центрального офиса банка на Бутырском Валу в Москве, пишет РБК

+T -
Поделиться:

Многие протестующие, в том числе несколько детей, пришли на акцию в импровизированных тюремных робах с надписью «Узник Societe General» (банк относится к этой кредитной организации).

Во время акции между некоторыми заемщиками и охраной банка произошла стычка, сообщил телеканал «Дождь». Охранники вели себя агрессивно и отказывались пускать людей внутрь бизнес-центра «Белая площадь», где находится офис банка. Полиция никак не реагировала на это, утверждает корреспондент телеканала.

Собравшиеся хотели встретиться с руководством банка, чтобы обсудить условия реструктуризации валютных кредитов. Однако намеченную на 14 часов встречу перенесли на 18 часов. В «ДельтаКредите» пообещали, что с заемщиками встретится председатель правления банка Мишель Кольбер. Должники пообещали оставаться в офисе до тех пор, пока встреча не состоится.

20 января около 100-150 валютных заемщиков провели акцию протеста в офисе «ДельтаКредита» на Моховой улице: несколько человек приковали себя наручниками к креслам в операционном зале, две девушки — к входной двери. Многие массово подали в банк заявления о том, что они не могут исполнять обязательства по кредиту.

Заемщики предлагают «ДельтаКредиту» зафиксировать курс доллара на момент заключения договора и выплатить банку компенсацию в 30 процентов от кредита. Часть заемщиков предлагает списать 60 процентов долга, а оставшуюся задолженность перевести в рубли.

В «ДельтаКредите» говорят, что в 2015 году предлагали валютным заемщикам рефинансировать ипотеку — предложением воспользовались 2,2 тысячи человек.

В январе 2016 года валютные заемщики провели акции протеста возле банка ВТБ24, Райффайзенбанка, Абсолют Банка. Протестующие требовали пересчитать задолженность по справедливому курсу.

27 января премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что правительство запустит программу помощи ипотечным заемщикам, которые оказались в сложной финансовой ситуации. «Мы будем действовать, в том числе, и путем запуска программы помощи заемщикам, которые попали в трудную финансовую ситуацию. В конце декабря на эти цели было направлено 4,5 миллиарда рублей», — рассказал премьер.

Центральный банк России в январе 2015 года предложил банкам, которые давали валютные кредиты, реструктуризовать долги заемщиков, переведя их в рубли. При конвертации ЦБ предложил использовать официальный курс валюты по состоянию на 1 октября 2014 года, то есть 39,38 рубля за доллар.

25 января 2016 года Совкомбанк предложил валютным заемщикам пересчитать платежи по ипотеке по курсу 60 рублей за доллар. Акция банка продлится до конца 2016 года. В октябре 2015 года льготный курс предлагал Газпромбанк. Оставшиеся банки предлагают клиентам рефинансировать долги по нынешнему курсу или взять платежные каникулы.