Александр Бакланов /

В США вирус Зика впервые передали половым путем

Житель американского штата Техас заразил другого человека вирусом Зика, передав его половым путем, сообщили в Далласском управлении здравоохранения и социальных служб

+T -
Поделиться:

Вирус Зика передал человек, который до этого путешествовал по Венесуэле. Второй заболевший не выезжал за пределы США.

Вирус Зика с момента его открытия в 1947 году передавали комары. Заражение половым путем в США стало первым подобным случаем, который подтвердили медики.

В США вирус Зика в последние недели обнаружили у четырех человек. Кроме того, вирус находили у жителей Дании, Швеции, Германии и Великобритании. Считалось, что все заболевшие лихорадкой Зика заразились во время поездок в страны Южной и Центральной Америк.

Случаи заражения вирусом Зика выявлены в трех десятках стран Северной и Южной Америк и азиатско-тихоокеанского региона, в том числе Бразилии, Таиланде, Мальдивах. 27 января вирус впервые обнаружили в Аргентине.

У людей, которые заразились вирусом Зика, в течение двух-семи дней наблюдаются лихорадка, сыпь и конъюнктивит (покраснение глаз). Лихорадка Зика обычно протекает в легкой или среднетяжелой форме, но от этого заболевания нет лекарства.

Лихорадка Зика опасна для беременных женщин: вирус оказывает значительное воздействие на еще не рожденного ребенка. «Заражение лихорадкой Зика женщин в первые три-четыре месяца беременности приводит к аномалиям развития плода, в том числе к микроцефалии новорожденных», — сообщили в Роспотребнадзоре.

После вспышки Зика в странах Южной Америки руководство Сальвадора и Колумбии рекомендовало женщинам не рожать детей. Всемирная организация здравоохранения присвоила лихорадке Зика статус пандемии.