Александр Бакланов /

Банк России поддержал «стрижку депозитов» вкладчиков

Первый заместитель председателя Центробанка России Алексей Симановский считает, что крупные вкладчики проблемных банков могли бы участвовать в процедуре bail-in («стрижка депозитов»), если это им выгодно, пишет «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

«ЦБ этой темой занимается, работает над ней. Применительно к физлицам мы исходим из того, что в принципе физлица могли бы быть участниками этой процедуры, но только в тех случаях, когда это в их интересах. То есть когда по процедуре bail-in они получают больше, чем при ликвидации банка. Если это для них выгодно, то тогда это возможно», — сказал Симановский на встрече с журналистами.

Зампред Банка России при этом подчеркнул, что в законе о «стрижке депозитов» нужно прописать пороговую сумму, после которой физические лица могли бы участвовать в процедуре.

В министерстве финансов России в январе 2016 года предложили обязать крупных вкладчиков банков отказаться от части своих депозитов для спасения банка. В обмен они могли бы получить ценные бумаги этого банка или его долги.

Замминистра финансов Алексей Моисеев допускал, что механизм bail-in могут распространить на вкладчиков, которые хранят в банке от 100 миллионов рублей. Однако пороговая сумма пока не определена.