Александр Бакланов /

Реальная цена нефти опустилась ниже уровня 1973 года

Стоимость нефти, выраженная в унциях золота, опустилась до 0,029 унции за баррель, что без учета инфляции стало минимальным значением по крайней мере с 1988 года, сообщает «Интерфакс» в понедельник, 8 февраля

+T -
Поделиться:

Реальная цена нефти с поправкой на инфляцию опустилась ниже уровня 1973 года, считает  бывший сотрудник Goldman Sachs, профессор и писатель Джон Тэлбот. «Это знаменательная дата, поскольку именно тогда ОПЕК впервые воспользовалась монопольной властью над ценами, в результате чего нефть подорожала с 2 до более 130 долларов за баррель», — сказал он.

Нефть марки Brent на бирже ICE Futures в Лондоне в понедельник, 8 февраля, торговалась на рубеже 33 и 34 долларов за баррель. В 11:46 по московскому времени стоимость апрельских фьючерсов достигла максимальной отметки за день — 34,61 доллара.

Нефть WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) стоит выше 31 доллара за баррель. За минувшую неделю нефть этой марки потеряла в цене 8 процентов.

Золото дорожало последние шесть торговых сессий и достигло максимума с октября 2015 года. 8 февраля унция золота подешевела до 1166,74 доллара, что на 0,6 процента меньше, чем во время прошлых торгов.