Александр Бакланов /

ФБК попросил завести дело на близкого семье Чайки прокурора

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) попросил Генеральную прокуратуру и Следственный комитет России возбудить дело против прокурора Краснодарского края Леонида Коржинека, который, по мнению фонда, мог покрывать «банду цапков», сообщает РБК в понедельник, 8 февраля

+T -
Поделиться:

Юристы фонда Алексея Навального попросили проверить действия прокурора Кубани по статьям «незаконное освобождение от уголовной ответственности» и «превышение должностных полномочий».

В 2009 году Леонид Коржинек отменил постановление о возбуждении уголовного дела о применении насилия против сотрудника МВД. Дело завели после того, как 2 июля 2009 года лидер «банды цапков» Сергей Цапок во время обыска в офисе другого фигуранта «дела цапков» Вячеслава Цеповяза обматерил оперуполномоченного и ударил его кулаком в правое плечо. Дело закрыли спустя неделю после начала расследования.

В фонде Навального считают, что прокуратура не должна была руководствоваться показаниями свидетелей, которые хотели помочь Цапку. В ФБК отметили, что Леонид Коржинек не принял во внимание медицинскую экспертизу, которую прошел пострадавший милиционер, а использовал сведениями из учебника для вузов по судебной медицине.

Фонд попросит СКР возобновить расследование против лидера «банды цапков» Сергея Цапка. Заявления фонда отправили в СКР и Генпрокуратуру в середине декабря 2015 года, в ведомствах пока не отвечали на них.

Один из свидетелей конфликта 2009 года, который близок к семье Цеповязов, рассказал, что Цапок никого не бил, а только эмоционально разговаривал с оперативником. «Вы представляете, если бы Цапок его ударил?! Там оперативники с автоматами стояли, они бы его сразу положили», — сказал он.

«Банду цапков» осудили после того, как в 2010 году участники группировки убили семью фермера Сервера Аметова в станице Кущевская. Сергей Цапок умер в тюрьме в июле 2014 года.

Леонид Коржинек упоминался в расследовании ФБК, посвященном семье генпрокурора Юрия Чайки. В фонде считают, что Коржинек покрывал банду Сергея Цапка, а его «устойчивые позиции объясняются непосредственной близостью к семье Чаек».