Александр Бакланов /

Умер лидер кущевской банды Сергей Цапок

Главарь кущевской банды Сергей Цапок умер в следственном изоляторе Краснодара, сообщили в региональном управлении Следственного комитета

+T -
Поделиться:

Сергей Цапок умер в краснодарском СИЗО, куда его поместили на время обжалования приговора. В минувшую субботу, 5 июля, лидера одной из самых жестоких банд России госпитализировали в городскую больницу с инсультом. После оказания врачебной помощи Цапка перевели в больницу следственного изолятора.

«В ночь на 7 июля в ходе обхода врач обнаружил лежащего на кровати в естественной позе мужчину, который к тому моменту уже не подавал признаков жизни», — сообщили в СК России по Краснодарскому краю. В ведомстве подчеркнули, что на теле Цапка не нашли следов насилия.

Причину смерти Цапка определят в ходе судебно-медицинского исследования, назначенного следователями. Вместе с тем в в Федеральной службе исполнения наказания сообщили, что Цапок умер от острой сердечной недостаточности. Эта информация расходится с данными СК об инсульте (нарушении мозгового кровообращения).

Краснодарское СК проводит проверку по факту смерти Сергея Цапка. В ходе расследования следователи собираются опросить персонал тюремной больницы и сотрудников следственного изолятора. После проверки ведомство может возбудить уголовное дело.

Краснодарский краевой суд 19 ноября 2013 года приговорил Сергея Цапка к пожизненному тюремному заключению по обвинению в организации убийства 12 человек. По версии следствия, сам Цапок и два его помощника Владимир Алексеев и Игорь Черных, также приговоренные к пожизненным срокам, играли роль «основных киллеров» банды.

«Правая рука» главаря группировки Игорь Черных за несколько дней до этого, 4 июля, покончил с собой в следственном изоляторе Краснодара, повесившись на полотенце. Он стал третьим участником банды Цапка, который пошел на суицид. Ранее счеты с жизнью свели Виталий Иванов и Сергей Карпенко.

Банда Сергея Цапка орудовала в краснодарской станице Кущевской с 1998-го по 2010 год. Цапок возглавил группировку после убийства его брата. По версии следствия, за время существования банды ее участники убили 19 человек. Самую массовую резню они устроили 5 ноября 2010 года, когда убили 12 человек в доме фермера Сервера Аметова, в том числе четырех детей.