Александр Бакланов /

Apple отказалась дать ФБР отмычку для iPhone

Корпорация Apple отказалась исполнять требование суда Калифорнии, который обязал компанию помочь ФБР разблокировать iPhone стрелка из Сан-Бернардино. Генеральный директор Apple Тим Кук опубликовал на сайте компании обращение к пользователям, в котором рассказал о требовании властей США

+T -
Поделиться:

«Власти США попросили нас создать для них нечто, чего не существует, и что мы считаем слишком опасным. Они попросили нас построить "черный ход" для iPhone. В частности, ФБР просит создать новую версию операционной системы без ряда необходимых механизмов защиты, чтобы установить ее на телефон, изъятый в ходе расследования», — рассказал Тим Кук.

Также участники расследования стрельбы в Сан-Бернардино хотят, чтобы Apple сняла ограничение на количество попыток ввести пароль и разработала программу автоматического перебора возможных комбинаций. Сейчас после ввода 10 неверных паролей смартфон блокируется, а хранящаяся на нем информация удаляется.

Программа backdoor («черный ход»), о которой говорит Кук, позволит ФБР получить тайный доступ к iPhone. «ФБР может использовать разные слова, чтобы описать этот инструмент, но не делайте ошибки: построенная версия операционной системы без механизмов защиты определенно создаст тайную лазейку», — считает Тим Кук.

«Правительство предполагает, что этот инструмент может быть использован только один раз, на одном телефоне. Но это неправда. Однажды созданная технология может быть использована снова и снова, на бесчисленном множестве устройств. В физическом мире это может быть эквивалентно отмычке, способной взламывать сотни миллионов замков — от ресторанов и банков до магазинов и домов. Любой разумный человек сочтет это недопустимым», — заключил глава Apple.

Тим Кук назвал непростым решение оспорить предписание суда. «Мы считаем необходимым высказать свои опасения относительно того, что кажется нам злоупотреблением властью», — объяснил он.

Суд города Риверсайд 16 февраля обязал Apple предоставить ФБР алгоритмы, которые позволят обойти встроенную защиту данных пользователя в iOS. Это должно помочь разблокировать телефон стрелка из Сан-Бернардино.

2 декабря 2015 года Саид Фарук и его жена Ташфин Малик напали на центр для людей с инвалидностью в калифорнийском городе Сан-Бернардино. От рук преступников погибли 14 человек, нападавших застрелила полиция. Ответственность за случившееся на себя взяла организация «Исламское государство» (запрещена в России как террористическая).