Александр Бакланов /

В Минэкономики предсказали кризис до 2019 года

Министерство экономического развития разработало варианты прогноза социально-экономического развития России до 2019 года. Официальный прогноз на 2016-2018 годы устарел, поэтому министерство должно к апрелю подготовить новый документ, сообщила 3 марта газета «Ведомости»

+T -
Поделиться:

В Минэкономики прогнозируют, что до 2019 года цена нефти будет ниже 50 долларов за баррель. В базовом прогнозе средняя цена в 2016 году — 35 долларов, в следующие три года — 40, 45 и 50 долларов. В консервативном варианте прогноза цены на 10 долларов ниже.

Неназванный федеральный чиновник рассказал газете, что это еще не прогноз, а просто некоторые условия для обсуждения. По словам другого источника, в министерстве рассчитали бюджет при нефти за 25, 30 и 40 долларов.

Министерство экономики рассчитывает, что в ближайшие четыре года темпы роста мировой экономики ускорятся за счет развивающихся стран, санкции в отношении России и ответные антисанкции сохранятся до 2020 года, а отток капитала из страны сократится с 35 миллиардов долларов в 2016 году до 15 миллиардов в 2019 году.

Министерство предложило продолжить экономить на социальных расходах. Пенсии, как и в 2016 году, будут индексировать на 4 процента. Зарплаты бюджетников снижаться не будут, но их индексацию заморозят до 2019 года. Накопительная часть пенсии также будет заморожена на четыре года.

Представитель Минэкономразвития назвал разработанный документ «драфтом для обсуждения». По его словам, это еще не прогноз, а «первые прикидки». По его словам, в окончательный вариант могут заложить более высокую цену на нефть. Глава министерства Алексей Улюкаев говорил, что сейчас наметился тренд на 40 долларов за баррель.