Ученые забавы

Сперма, голуби и велосипед в весенних научных исследованиях

Иллюстрация: Corbis/East News
Иллюстрация: Corbis/East News
+T -
Поделиться:

Прелесть жизни — в парадоксальном сочетании разноплановых сюжетов. Если бы Вселенский разум следовал принципам жанровой чистоты, то мы бы жили в мире, где под тревожную музыку по улицам расхаживают маньяки с отрезанными головами в руках, в застенках страдают узники совести, умирают засыпанные землей люди, а мир катится к неизбежному концу. Лично я всегда переключаюсь с таких программ на канал Discovery, с целью психологической защиты. Вот и сегодня предлагаю читателям пощелкать пультом и посмотреть, нет ли в эфире чего-нибудь полегче. Оказывается, есть, да еще сколько!

Вот, например.

Самодельная сперма

Китайские ученые потрясли общественность известиями о том, что из стволовых клеток мышей можно сделать мышиные сперматозоиды (точнее, сперматиды), из которых после оплодотворения вырастают нормальные мышата. Эти исследования начали японцы еще пять лет назад, но у них получилось довести клетки только до полуфабриката: чтобы прошел мейоз и вылупились нормальные хвостатые, требовалось подсадить клетки в семенники живой мыши. У китайцев все получилось, как говорится, in vitro, то есть «в стекле», на чашке Петри. Процедура граничила с магией: в качестве индуктора добавляли экстракт бычьего гипофиза. «Бог знает, что там содержится, но, видимо, это сильная штука», — прокомментировала этот факт биолог-репродукционист Мэри Энн Хендел для журнала Science, и этот комментарий отражает сдержанно-ироничное отношение мировой научной общественности к китайскому достижению. Подозревают, что там может быть не все безупречно. Но пока нет серьезных оснований отрицать, что китайцам и правда удалось невиданное: заставить клетки пройти редукционное деление мейоза вне живого организма.

Полезность для практики — лечение бесплодия. Для теории — изучение этого самого мейоза, который пока, увы, как темный лес. Наконец, главный редактор сайта «Сноб» Лика Кремер так прокомментировала значимость этого исследования:

— Теперь каждый сможет сделать сперму и залить ею все вокруг, все...

Мотор для хвостатого

Другая научная работа — на близкую тему, про сперму, потому что весна. В журнале Nano Letters инженеры рассказали о придуманном ими нанороботе, который помогает сперматозоиду оплодотворить яйцеклетку. Молекулярный моторчик сперва навинчивается на спермий, потом приводит его в движение, как корабельный винт, и наконец, доставив хвостатого к цели, свинчивается обратно. Лучше один раз это увидеть, чем писать много букв.

Любовь и смерть у лягушек

Опять о сексе, поскольку сезон. Те, кто интересуется жизнью природы, наверняка слышали об эпидемии грибкового заболевания среди амфибий, уничтожившего за последние двадцать лет огромное число лягушек и саламандр в некоторых регионах мира (особенно в Австралии). Редкие виды, числом до сотни, вообще вымерли. Как этот злобный хитридиомикоз распространился среди квакушек с такой скоростью? На этот вопрос пытались ответить Брюс Вальдман и его студент Ань Дыкнам из университета Сеула. Они выяснили, что зараженный самец квакает не совсем так, как здоровый: кваки более высокого тона, следуют друг за другом чаще и продолжаются дольше. Такой квак гораздо привлекательнее для лягушачьих девушек, они так и липнут к зараженным кавалерам (интересно, что в остальном эти парни совсем никуда, еле движутся от болезни, практически засыпают на месте, но девушкам это неважно, лишь бы квакали). Кваки можно послушать по ссылке выше. В результате зараза передается от самцов к самкам и далее к потомству. Это еще один из череды примеров, когда паразит изменяет поведение хозяина таким образом, чтобы более эффективно распространяться (другой известный пример — токсоплазмоз, которым болеют кошки, мышки и люди).

Эффект второго пилота

И еще раз о сексе, чтобы не разбавлять тему. На этот раз — птички, зебровые амадины из Австралии. Биологи описали у них удивительный «эффект аудитории», который, если подумать, бывает и у людей. А именно, когда самец делает выбор между самками на глазах другого самца, он гораздо чаще выбирает красивую, броскую и яркую девочку (исследователи специально приклеивали девчатам ярко-красный хохол на голову). Одинокий самец следует внутреннему влечению и такой явной тяги к модным чикам не проявляет. У самок эффект аудитории не наблюдался, они выбирали парней, не взирая на модный прикид. Подробнее см. оригинальную статью.

Голубиная политика

Если почтового голубя отвезти подальше от голубятни и выпустить, он вернется домой. То же самое проделают и несколько голубей, причем полетят они все вместе, и если сделают ошибку в маршруте, то тоже всей стаей. Это значит, они как-то коммуницируют между собой при выборе направления. Исследователи из Германии измеряли время, нужное стае, чтобы принять решение. Оказалось, чем голубей больше, тем дольше они решают, куда лететь. Однако вероятность ошибки остается неизменной, будь то один голубь или много. Ученые смоделировали голубиные коммуникации на компьютере, пытаясь получить такую же динамику принятия решения, как и в реальности. Оказалось, во-первых, что лучшее совпадение получается из гипотезы, что в голубиной стае есть безусловный лидер. А во-вторых, выяснилось, что для идеального совпадения модели и реальности надо предположить, что этот лидер знает, куда лететь, нисколечко не лучше других. Это просто обычный, посредственный голубь. Просто так судьба у него сложилась. И все голуби это понимают, никто не талдычит про Гаагу, потому что вообще голубь — символ мира и любви.

Наука о велосипеде

Наконец, последняя весенняя тема, и не говорите, что это менее сексуально, чем мышиная сперма. Это про катание на велосипеде. Те, кто не умеет кататься на велике, совершенно не могут понять, как вообще возможно с него не сверзиться. Это любопытство, кажется, и двигало учеными из Мичигана. Они сажали на велосипед ездоков разной степени подготовки и смотрели, чем отличается их манера езды. Оказалось, что на низкой скорости все ездят примерно одинаково. Но стоит поехать побыстрее, и сразу видно разницу: опытный велосипедист гораздо меньше двигает рулем и корректирует направление наклоном корпуса. При этом в абсолютном выражении и углы поворота руля, и даже движения корпуса у него куда экономнее, чем у начинающего. Подробности можно узнать в статье по ссылке: там есть картинки, запутанные диаграммы и устрашающего вида формулы с синусами! Если хотите начать учиться езде на велосипеде, освоив сперва теорию вопроса, лучшего источника вам не найти.