Заразительная наглость

Кошки и сырое мясо могут навсегда излечить вас от застенчивости

Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

В теле человека поселяются маленькие невидимые глазу существа. Сначала он ничего не замечает, но потом его поведение начинает меняться — сперва едва заметно, потом все сильнее. Друзья удивляются переменам: парень становится разговорчивым, легко знакомится с девушками и легко их бросает, пускается в безрассудные авантюры. Что происходит?! Лишь в конце сюжета — когда парень погибает в автокатастрофе — наружу выходит страшная правда: это уже не он, это «чужие» в клетках его тела руководили его поступками, они хитро направляли его жизнь так, чтобы сами они могли поскорее размножиться и завоевать мир. Но страшное открытие бесполезно, бороться с «чужими» уже поздно: заражено 22% человечества...

Летом этого года доктор Ярослав Флегр и его сотрудники из Карлова университета в Праге доказали, что этот сценарий — чистая правда, именно так все и происходит в реальности. Эти ученые достоверно установили, что заражение человека паразитом Toxoplasma gondii действительно приводит к изменениям его личности. Эта статья опубликована в European Journal of Personality, май-июнь 2012.

О том что этот микроскопический паразит способен что-то менять в человеческой жизни, подозревали и раньше. Известно было, к примеру, что у зараженных токсоплазмозом выше риск попасть в автокатастрофу, и описан особый тип больных шизофренией, поголовно зараженных токсоплазмозом. Но гипотеза, будто бы одноклеточное простейшее действительно может изменить бессмертную человеческую душу, оставалась лишь гипотезой. Теперь это факт. Ученые собрали серьезную статистику среди испытуемых, как зараженных токсоплазмозом, так и здоровых, предлагая им выполнить ряд тестов. На статистически достоверном уровне показано, что зараженные отличаются большей общительностью, экстравертностью, они менее усидчивы, менее осторожны, менее склонны к самокопанию и более готовы к нравственным компромиссам. Причем чем дольше длится инфекция, тем сильнее проявляются эти черты*.

О токсоплазмозе все знают, что от него умер главный герой фильма Trainspotting («На игле»), и многие — что он опасен для беременных женщин (точнее, для плода). Остальное человечество переносит токсоплазмоз, даже не замечая его: зараженных в разных странах мира от 5% (в Южной Корее) до 70% (в Бразилии), а в Европе в среднем около 30%. Заражаются токсоплазмозом главным образом через употребление сырого мяса (поэтому во Франции огромный процент инфицированных), а также от домашних кошек.

Почему же эта тварь меняет личность человека? И главное, ЗАЧЕМ она это делает? Первый вопрос вроде бы несложный: при токсоплазмозе меняется баланс гормонов-нейротрансмиттеров, главным образом повышается уровень дофамина. Второй вопрос куда увлекательнее. Дело в том, что паразит — это просто какая-то мелкая фигня в клетках, и максимум что он может — это отравить вас продуктами своей жизнедеятельности, ну, прибьет малость, и все. А нейротрансмиттеры — это тончайшая биохимия. Предполагать, что токсоплазма способна изменить их баланс случайно, — это все равно что думать, будто сбой в вашем компьютере может превратить файл с поэмой Евгения Евтушенко в файл с переводом этой поэмы на древнеармянский. Не может! Значит, токсоплазма делает это не случайно. А НАМЕРЕННО. Как мы и обрисовали в первом абзаце.

А делает она это вот зачем. У токсоплазмы две жизненных фазы и, соответственно, два основных хозяина. Первый хозяин — кошка и только кошка, в ней проходит половая стадия развития паразита. Второй хозяин — почти кто угодно, в том числе мы с вами. Но чаще всего — мышь, потому что мышей много и они тесно (хоть и вынужденно) контактируют с кошками. Мышь ходит там, где гадят кошки, и заражается, а потом кошки едят зараженных мышей.
И вот представьте себе двух мышей: одна углубленная в себя, склонная к самокопанию, живущая свою честную маленькую жизнь, очень осторожная. Вторая — рубаха-парень и авантюрист, вроде описанного в первом абзаце героя. Вопрос: кого из них первой съест кошка? Разумеется, вторую, с повышенным уровнем дофамина. Так токсоплазма, управляя поведением мышей, обеспечила себе ускоренный процесс размножения (и тем самым победила в эволюционной гонке других токсоплазм, которые этого не умели).

Самое же потрясающее, что она ничего не знала про дофамин и нейротрансмиттеры. (Читатель! Умойся снегом и вспомни: это — одноклеточное простейшее, оно ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ!) Это произошло случайно. Инопланетного заговора не было. (Впрочем, в фикшне Уильяма Слитора «Пигги» версия об инопланетном происхождении токсоплазмы рассматривается).

То есть главные герои тут, слава богу, мыши и кошки, люди просто попали токсоплазме под горячую руку. Зато накачанные дофамином люди гораздо интереснее мышей-авантюристов: тут тебе и шизофрения, и творческие взлеты, и жажда дальних странствий, да почти вся цивилизация строится на дофамине. А потому эта самая цивилизация — не целиком наша человеческая заслуга, надо поблагодарить и токсоплазму.

Закончим эту заметку фразой моего преподавателя биологии д. б. н. Алексея Павловича Акифьева, которой он отвечал на любой вопрос из аудитории, ставивший его в тупик: «Сложность жизни неизмерима».


* О связи токсоплазмоза с чертами личности было известно и раньше, но не было доказано, что именно токсоплазмоз — причина, ведь могло быть и так, что просто люди с такими чертами характера по какой-то причине чаще заражаются токсоплазмой (ну например, сырое мясо жрут чаще по складу натуры). Но тот факт, что черты усиливаются в зависимости от времени развития инфекции, ставит в дискуссии точку.

Комментировать Всего 39 комментариев
"Жизнь в обнимку с микробами")

Алексей, материал информативный, но бездоказательный. Любой инородный генетический материал в человеческом организме потенциально способен изменить личность через отклонения нейрогуморального баланса. А то, что баланс нарушается при атаке любой инфекции, не подлежит сомнению. Конечно, если целенаправленно задеваются такие важные соединения, как нейромедиаторы, психический ущерб ущерб или личностные изменения проявляются быстрее и агрессивнее. Но мне почему-то кажется, что банальное нарушение микрофлоры кишечника и разрастание условно патогенных микроорганизмов (т.н. дисбактериоз) влияет на личностный и психологический портерет человека не в меньшей степени, чем пресловутый токсоплазмоз;)

В данном случае удивительны не сами изменения личности (конечно, когда у меня понос, я уже не тот человек, что при запоре) – а то, что они выгодны для ускоренного размножения паразита. Собственно, понос тоже выгоден, как и чих при гриппе, но в случае токсоплазмоза меняется не физиология организма, а свойства личности. Репродуктивная стратегия паразита состоит в том, чтобы изменить зхарактер и поведение хозяина – мне кажется, это весьма любопытно. Ну это как если бы заболевший чумой чувствовал неодолимое желание выйти на улицу и всех расцеловать.

Эту реплику поддерживают: Наталья Артемьева, Сергей Мурашов

А кто сказал, что он этого не делает или не хотел бы делать?;) "заболевший чумой", то есть?.. А вообще, очень неубедительная аргументация в пользу сугубо личностных изменений для выполнения эволюционной программы. Как биохимик могу сказать - целостность организма как живой системы (в первую очередь, такой высокоорганизованной, как человек - кстати, чем сложнее система в уровневой иерархии, тем она уязвимее) предполагает неразрывную связь физиологии и поведенческих реакций, являющихся проявлением связей с внешним миром и окружающей средой. И здесь, конечно, вопрос "перепрограммирования" организма инфицированного  нужным для  микробов (в данном случае, простейших) образом, пролегающее через изменения психики (кстати, именно путем поражения физиологии в виде нарушения баланса биоорганических соединений - передатчиков нервного импульса) является хотя и любопытным, но, тем не менее, частным фактом - в общей картине эволюционного развития. Вывод - статья, скорее, журналистская, чем научная. В лучшем случае, научно-популярная с элементами традиционных для современных СМИ "страшилок";)

А зачем вам здесь научная статья? Научная статья - по ссылке в тексте.Только ведь в научной статье не каждый сразу найдет, чему именно удивляться. Даже читатель-специалист.

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина, Сергей Мурашов

А зачем удивляться?.. Лучше просто познавать мир - и не бояться его. "Человек познающий вопрошает Бытие...", говорил Хайдеггер.

Эту реплику поддерживают: Наталья Мороз

Ничего что я по простоте своей встряну?

А удивляться вот зачем:Удивляющийся человек он не может ненавидеть или быть в глубокой дипрессии. Поэтому пусть все удивляются,а еще лучше- восхищаются.

  А ничего, если я тоже отвечу по-простому, чтобы не впадать в "глубокую дИпрессию"?.. Говорят, "смех без причины признак дурачины". Народная мудрость...

Эту реплику поддерживают: Владимир Владимирович Громковский

Уважаемая Нарине это я тороплюсь потому и ашипки допускаю.

Я про смех не писала ,я про удивление и восхищение.До смеховой культуры мне еще расти и расти...

Лучше просто познавать мир

А зачем познавать мир?

"Надо больше Богу молиться, да не думать ни о чём" (С)

Молитва - это тоже познание, только с признанием своих, ограниченных, человеческих возможностей и "переложением ответственности" за любое действие или бездействие, за развитие люой ситуации на другую, высшую инстанцию. Но иногда мы уповаем и действуем) и это, наверное, правильно;) Мне запомнился на всю жизнь ответ Католикоса всех Армян Вазгена Первого известной виолончелистке, которая сетовала на болезнь матери. Кто-то из присутствующих полушутя-полусерьезно сказал ей:"Ну, что вы волнуетесь Медея (это была Медея Абрамян), с нами сейчас Католикос, он помолится Богу, попросит его и все будет в порядке". Католикос, выдержав паузу сказал:" Нет, дитя мое, молитва - молитвой, а болезни нужно лечить у специалистов, это их епархия". Мне было тогда лет десять, и я поразилась открытости и просвещенности Католикоса. Может, именно общение и беседы с ним укрепили веру не только в Бога, но и человека познающего.

Мне, пожалуйста, отпустите порцию токсоплазмоза ... да, вот от того кусочка ...  и заверните ... спасибо... А то вот умру да так и не научусь знакомиться с девушками на улице ...

... А от кота никакого толка нет ... хотя он и приносит иногда мышей ... но наверно одних интравертов ...

А у меня беда страшная.Как куплю себе конфетки-трюфеля откуда не возьмись появляются мыши и понадкусывают все мои конфекты.Тогда я покупаю ловушки и вылавливаю мышей,но конфекты уже не радуют меня после этого и я спускаюсь в депрессию,а на кошек у меня аллергия ...

И спрашивается теперь :ну где мне взять токсоплозмозу ежели и мясо сырое я не ем

?А я хочу быть:общительной,экстровертной,менее осторожной,а главное-уже наконец потерять это самокопание ко всем чертям.

Эту реплику поддерживают: Иосиф Раскин

А если попробовать погладить отловленную на шоколадку мышь ? Глядишь, и поможет ...

Не поможет. Вы не можете заменить кошку в качестве хозяина половой фазы, да и то мышь тогда придется съесть. И у половой фазы паразита совсем другая физиология, не поможет от застенчивости.

Но есть и хорошие новости! Та-дам!!! - можно наесться кошачьих фекалий!

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Вот спасибо за совет!

Это гораздо же легче! И ведь что-что, а фекалии и не смотрят глазами, и потом они же в моём варианте-почти что трюфеля!

Что-то мне непонравился вид бедных мышей в китайских мышеловках стоимостью один местный рупь.Перед смертью они дергались и скакали вместе с механизмом по всей кухне. И глазки у них значительно больше были чем всегда и так это мне не понравилось,что я стала поджидать пока Стася первая встанет и всех их в помоечку выкинет.Стася-она же закаленная булингом в русском и американском вариянте и мне показалось и мышей убитых она как-то мужественнее принимает.Тока потом почему-то не завтракает, говорит нету аппетиту.

Так что уж погладить этих несчастных, да еще тобою же прибитых, рука не поднимается.Как сказал один кар-дилер из Бруклина :"Олень-он не человек,в него невозможно выстрелить".

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов, Ирина Громова

У нас предыдущий дом был в центре крысо-мышиного мегаполиса.     Правда, в дом не заглядывали, но снаружи что только не делали.  Клубнику я из-за них перестала растить - все равно до меня съедят.   Я сыпала вокруг каким-то порошком, якобы с запахом мочи их хищников.  В ответ они забирались на верхнюю (третью) полку стеллажа в теплице - там у меня стояла высокая цилиндрическая банка с семенами - и использовали ее в качестве отхожего места.  Мне кажется специально для устрашения меня - потому что ну совсем неудобная была для этой цели банка.

 Потом крыса в гараже покушала провода в моей машине на крупную сумму.  Это было последней каплей.  До этого я пропагандировала мужу принципы ненасилия, потом сдалась и одобрила покупку мышеловки.  А кошек я, кстати, от них изолировала - мало ли чем они болеют.  

Вообще, жалко их, конечно.  Они умные и в ручном виде очень милые - у меня в детстве была лабораторная крыса.  Вовочка.  

Я сильно не любитель крыс.Мыши они конечно "со кьют",но пусть бы ели сыр там или крупу,но они покушаются на мою может быть единственную радость в жизни на шоколадные трюфеля.И субординацию не соблюдают.Понадкусывают и бегают по всем столам сразу видно ночью у них была дискотека.Как-то это неприятно.

Хотя вид убитых мышей заставляет даже подумать об разных амулетах и шаманских камланиях против них.Вид убитого , даже мыша, сильно подрывает самоуважение.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Это да.  Кстати, не  попробовали хранить трюфель в air-tight банках.  Знаете, таких стеклянных.  Я их в Маршельсе покупаю, не знаю у вас там Маршальс есть ли.  Теоретически должно помочь.

Наверное есть тут у нас и Маршаль-с но я знаю в основном названия магазинов где краски и холсты с кисточками.Остальные магазины и названия мне не запоминаются .Но банки с крышками у меня есть.Попробую позасунуть.

Эх, Ирина... Однажды я прожил пару недель в Абхазии, в доме моего деда... В марте... Мышей там было - как миллионов у Березовского... Несколько раз просыпался в ночи от топота мышиных ног по моему лицу...

Лучше бы эти мыши были бы не переносчиками токсоплазмоза а переносчиками денег,мы бы их сами вместо кошек ловили и ...бежали бы быстро за кисточками из "зимнего сибирского черного соболя" как пишут тут на кистях.

Ну или кто зачем бы бежали.За книжками тоже хорошо бегать.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Ирина, как я вас понимаю! Никакого уважения и субординации эти мыши не знают! Я сейчас живу, типа в "чреве Парижа"-только на Ближнем Востоке, на рынке местном, и у меня живет мышь. Никаких нареканий, что что-то там погрызла у меня нет, просто мой антогонизм-ну нагло ходит! видно мне ее!-так вот призван мной был кот, точнее кошка, немыслимой красы, мы прозвали ее гилад шалит-потому что она оч страшное что-то в жизни пережила-может, ее топили котенком, потому что она единственная голодает, живя на рынке, все остальные толстые, а моя-худющая.. так вот, ни одна мышеловка-а мне нечего делать и пробовала всякие-ничто не сравнится с голодной кошкой-она как ни зайдет-мыша схватит и весь день, мне на радость, с ним играет.В отличие от Тани Ратклиф- я убежденная собачница, но как прекрасна кошка-охотник! Я даже думаю, домой в переделкино вывезти-у нас там оч мышиные места, а кошки наши-бесполезные абсолютно...Короче-заводите охотника/цу, трюфеля жалко!

Я тоже больше собак люблю...Но кошки они существа очень загадочные и прекрасные,только у меня на них аллергия страшная ввиде астмы.

Тогда не знаю, что делать с мышами... разве только, прислушаться  к Алексенко, стать безбашенным экстравертом от мышиных трюфелей и не думать о глупостях. У меня нет аллергии на кошек, но себе желаю того же-)

кот сибирский

Ира гружу вам нового кота с картинки и никак не удается.Последний раз попробую.Это кот сибирский фрагмент картины.

Эту реплику поддерживают: Lucy Williams

Ир, у него такое светлое лицо, прям бодхисаттва, он мышей не ловит...?

Он курит беломорканал,пьет чай,бычки от папиросок бросает в банку из под кильки и сидит на газете Советская Сибирь.Типичный такой кот...

Эту реплику поддерживают: Владимир Злобинский, Сергей Мурашов

Редкий пример нормального поведения в наше политкорректое время. То есть спасибо за котов, нам ужО не свeтит...

Вообще-то здесь есть такие мышеловки в которые мышь попадает,а потом её выпускают.Только они стоят дорого и некому всем этим заниматься.

Но думаю таки займемся,а то вид убитого мыша слишком для меня жестокая картина.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Здесь все мышеловки именно такие, не убойные, но еврейские мыши в них не  попадаются, проверяла, если на крючок повесить колбаску-никто не пойман, если, эксперимента для, положить колбаску на пол мышеловки-съедают, то есть на этих интеллектуалов охотится-нужОн другой интеллектуал-) 

Эту реплику поддерживают: Ирина Неделяй

Это сойдет за эксперимент в доказательство, что среди евреев нет колбасных эмигрантов. Придется искать среди армян.

Эту реплику поддерживают: Ирина Неделяй

Знаете, я вот почитала армян про колбасную эмиграцию, и стушевалась, то есть ни разу поддержку не поставила, а ведь именно так себе и представляла global russians и объясняла сама себе свою подписку на сноб... Видимо, с мышами я посмелей буду-)

Но мыши-это реальное национальное превосходство! по крайней мере над моими посконными переделкинскими.

а вы эмигрировали к интеллектуальным мышам или просто в командировке по обмену опытом?

А я наоборот, мышей опасаюсь, а global russians поддерживаю, даже тех, которые питаются колбасой с токсоплазмой. 

Вы молодец! Но я-тупица-не уловила все связи: global russians, колбаса и мыши, или это в моей жизни все вместе? Поясните вашу мыслЮ, а то я страдаю-(

Эту реплику поддерживают: Владимир Злобинский

МыслЯ была, это точно, но куда-то делась..., пойду гляну в мышеловке 

Ирина Неделяй Комментарий удален автором