Шопинг — мое любимое развлечение в Дубае

Мы продолжаем серию материалов, в которых участники проекта «Сноб» рассказывают о том, что делать в Дубае, как там устроен бизнес, современное искусство и шопинг. Анжелика Тиманина, капитан сборной России по синхронному плаванию, олимпийская чемпионка и 11-кратная чемпионка мира, проводит в Дубае несколько месяцев в году — там расположена тренировочная база для пловцов со всего мира. Сейчас спортсменка подумывает о том, чтобы создать собственный бренд купальников, а пока ни одна ее поездка не обходится без шопинга. Что именно вдохновляет ее в этом городе и почему Дубай называют мировой столицей шопинга — в ее рассказе

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой
+T -
Поделиться:

Дубай — красивый мультикультурный город, в котором на каждом шагу встречаешь стильно одетых людей. Мировые тренды быстро приобретают здесь популярность и, соединяясь с местным колоритом и традициями, начинают играть новыми яркими красками. В Дубай приезжают обновлять гардероб самые взыскательные модники. После тренировок мы часто расходимся по любимым магазинам и моллам, тем более что гулять в Дубае девушке совершенно безопасно даже в одиночку.

В Эмиратах много шопинг-центров, но я хочу выделить два: «Дубай-молл» и «Эмирейтс-молл». Это те места, куда я хожу. Мне нравится даже само пространство, потому что там действительно очень красиво. Например, в «Дубай-молле» можно не только побродить по магазинам, но и посидеть в ресторанчике, посмотреть на поющие фонтаны, на громадный аквариум. Это действительно шикарное зрелище.

«Дубай-молл» — огромное пространство с одним из лучших в мире ассортиментов различных брендов. Каждый бутик там — это двух-трехэтажный магазин, в котором есть все, причем часто не один магазин на каждую марку — например, Chanel представлена тремя бутиками. И в каждом — такой огромный ассортимент, что можно больше уже никуда не ездить. Цены там, конечно, не самые низкие, зато огромный выбор — в каждом магазине есть что-то новое и интересное. Скидки и распродажи проходят круглый год в течение нескольких недель, и если выбрать правильное время, можно купить за совершенно приемлемую цену действительно редкие вещи, которых ни у кого больше не будет.

В «Дубай-молле» мне особенно нравятся несколько вещей; например, отдельный этаж, где представлена только обувь, Level Shoe District. Целый огромный этаж действительно классной обуви со всего мира, марки, которые редко где можно найти. Еще есть такое замечательное место — Symphony, магазин, где представлена великолепная подборка вечерних нарядов, а кроме того, есть много молодежной одежды. Продавцы внимательны, очень любят русских покупателей, всегда лишний раз предложат что-то, чего действительно нигде больше не сможешь найти. Что-то, что спрятано у них в закромах. Все очень вежливы, любят улыбаться. С продавцами всегда можно и нужно торговаться, особенно на рынках и при покупке мехов.

Я люблю смешивать демократичные марки — Topshop, Zara, H&M — с люксовыми. Если говорить об известных брендах, то для меня на первом месте Chanel и Dior, особенно аксессуары. Очень люблю марку Opening Ceremony, которая у нас в Москве, к сожалению, не представлена. Что касается люксовых марок, то часто я привожу в Москву несколько чемоданов новой одежды. Помимо этого, мне нравится отыскивать новые марки, находить местных дизайнеров в других странах. Хотя одежду от местных дизайнеров в Дубае я не покупаю, потому что арабская мода очень специфична. Местные марки предлагают супершикарные платья, но все это выглядит на европейский глаз немножко вычурно.

Арабские женщины любят бриллианты, шелка, перья, стразы, чтобы все было как можно более ярко. Это только кажется, что все ходят в черных накидках абайях: под абайями носят самые блестящие платья, все в стразах, самое дорогое белье. Когда такие женщины заходят в Agent Provocateur, то весь бутик закрывают, и они выбирают себе белье на огромные суммы.

Во всех моллах есть парфюмерные бутики, но я, честно говоря, хожу в молл только ради брендовых магазинов. Внешне местная парфюмерия очень красивая — потрясающие флаконы из хрусталя, которые можно покупать в подарок. Но арабская мода специфична и в отношении ароматов: у них популярны очень тяжелые, густые, «восточные» запахи. Я предпочитаю легкие цветочные ароматы, поэтому обычно привожу в подарок красивые флаконы, которые можно найти и на местных рынках. Ради этого не обязательно даже идти в дорогие моллы, все это можно найти повсюду. Вообще в Дубае на каждом шагу можно найти что-нибудь интересное.

Если сравнивать цены в Дубай-молле с ценами в ЦУМе, то в прошлом году, когда я была в Арабских Эмиратах в последний раз, цены в Дубае были намного ниже московских и на люксовые марки, и на демократичные. Сейчас не знаю, может быть, с новым курсом цены уже сравнялись. Но брендовые вещи выгоднее покупать там: в Дубае всегда самые свежие коллекции и много вещей из лимитированных коллекций, которые выпущены специально для Дубая и которые можно купить только там. Например, сумки Dior: выпущено всего три сумки на весь мир, и одна из них продается в Дубае. Поэтому если вы хотите приобрести что-то интересное, редкое из международных марок, Дубай для этого — единственное правильное место.

В каждый приезд мы обязательно едем на местные меховые рынки. Я предпочитаю центр Abraj, где на нескольких этажах расположено множество магазинов с мехами на любой вкус — от демократичных, где можно, поторговавшись, купить неплохую шубку действительно дешево, до люксовых, с дизайнерскими шубами из дорогих мехов. Это место устроено не как роскошная галлерея с бутиками, а скорее как рынок, зато выбор огромный и цены самые низкие в мире. Мы обязательно в каждую поездку покупаем там что-нибудь… и потом грузимся в самолет с перевесом. Всегда хочется привезти подарки всем: и маме, и дедушке, так что перевес — моя обычная проблема после шопинга в Эмиратах.