Александр Просвиряков: Зачем бизнесмену ехать в Дубай

Мы запускаем серию материалов, в которых участники проекта «Сноб» рассказывают о том, что делать в Дубае, как там устроен бизнес, рынок современного искусства и шопинг. Александр Просвиряков, член совета ACI Russia, рассказывает об инвестициях в Дубае. Просвиряков работал в крупнейших мировых инвестиционных компаниях, каждая из которых имеет офис в Дубае и активно работает над финансовой привлекательностью эмирата. Как инвестиционные банкиры воспринимают Дубай, рекомендуют ли они начинать там бизнес и какие бенефиты ждут новичков — в его рассказе

Фото: Олег Бородин
Фото: Олег Бородин
+T -
Поделиться:

После четырех бессолнечных месяцев, выбросив три пары уничтоженных реагентами итальянских ботинок, дважды поменяв резину на любимом автомобиле, едва оправившись от очередной эпидемии простудного заболевания, вы наконец решили сказать себе: «Все! Хватит! That’s enough!»

Набрав в браузере google maps, вы прикладываете немало усилий, чтобы найти те страны, которые сохранили доброжелательное отношение к нашим гражданам. В одной — холодновато. В другой вместо букв используют иероглифы. В третьей опасных насекомых больше, чем людей. Выбор не велик. А ведь хочется, чтобы и тепло круглый год, и низкие налоги, и хорошие рестораны, и симпатичные девушки. Устав от изнурительных поисков, вы решаете сделать паузу и заглянуть в Instagram, посмотреть на своих красивых подписчиц в вечерних платьях. Пролистав несколько фоток, вы совершенно случайно замечаете странную закономерность: у тех девушек, которым вы поставили больше всего лайков, в геотеге встречается одно и то же слово — Dubai Mall, Atlantis Dubai, Cavalli Club Dubai, Nobu Dubai.

Восприняв это как знак судьбы, вы решаете действовать. Потратив несколько минут на поиск информации в интернете, вы вдруг понимаете, что попали в точку! Помимо всяческих красот Дубай — это еще и лучшее место для ведения бизнеса, лучшее место для иностранных инвестиций, лучший налоговый режим.

Но прежде чем вы начнете паковать чемодан и занимать очередь в банке на снятие наличных, давайте я расскажу, в чем заключается преимущество Дубая для ведения здесь бизнеса и какие факторы стоит учесть.

Для начала краткое изложение экономической сказки Дубая. Основные перемены здесь произошли в 1966 году, одновременно с обнаружением запасов нефти. Это открытие позволило эмирату расти ускоренными темпами, в основном за счет привлечения иностранного капитала и западных специалистов для разработки месторождений. До сих пор основное население эмирата — около 85% — составляют экспаты.

Дубай входит в федерацию Объединенных Арабских Эмиратов. Считается, что основу ее экономической жизни составляют туризм, строительство и торговля. Руководство ОАЭ постоянно совершенствует законодательство, чтобы иностранным предпринимателям было удобнее вести здесь свой бизнес. Одна из последних реформ прошла в середине прошлого года, когда был принят «Закон о хозяйственных обществах».

Сейчас бизнес в ОАЭ можно вести пятью способами:

  • Fly In Fly Out (без создания местного юридического лица)
  • Через агента/дистрибьютора
  • Создание локального юридического лица
  • Создание совместного предприятия
  • Покупка местной компании

Все эти способы просты и популярны, хотя и требуют больше времени и финансовых затрат, чем в других странах и юрисдикциях. Условия для иностранных компаний несколько отличаются от общих: международным инвесторам запрещено владеть долей более 49% в любом бизнесе на территории основной части ОАЭ (Mainland), в то время как в специально созданных зонах свободной торговли иностранный предприниматель может владеть созданной компанией полностью, но в таком случае запрещается вести какой-либо бизнес на территории основной части. Еще инвестор может создать холдинговую компанию в офшорной зоне ОАЭ, если у него нет планов вести бизнес с местными компаниями (и основной части, и зоны свободной торговли).

Главным преимуществом ведения бизнеса в ОАЭ в настоящий момент является отсутствие налогов. Свободные экономические зоны привлекают инвесторов со всего мира. В одной только финансово свободной торговой зоне Дубая количество зарегистрированных компаний выросло в 2013 году на 14%, а в 2014 году — на 18% (до 1225).

Среди рисков, о которых постоянно говорят эксперты, — возможность введения закона о налогах: разговоры об этом идут давно. Связано это прежде всего с падением цен на недвижимость, а соответственно, снижением деловой активности в сфере строительства (с другой стороны, иной инвестор подумает, что это как раз время для покупки жилья). Также не стоит сбрасывать со счетов новость о том, что Совет сотрудничества стран Залива (GCC) недавно принял решение ввести налог на добавленную стоимость. А Международный валютный фонд параллельно настоятельно рекомендует Дубаю ввести ряд других налогов: например, корпоративный налог на прибыль и подоходный налог.

И все-таки, как ни крути, миром правит баланс спроса и предложения. Власти Дубая хорошо понимают, что залог успешности развития региона — свобода предпринимательства, понятные и предсказуемые правила игры и низкие административные издержки. И любое их изменение может буквально обрушить экономику региона при отсутствии необходимого контроля и «подушек безопасности». С другой стороны, некоторые руководители административных центров уже решили пожертвовать стремительным ростом своих регионов ради социально-экономической стабильности. Это означает, что в выигрыше будут те, кто готов к резким переменам и умеет использовать сложившиеся обстоятельства в свою пользу. Впрочем, это касается любого бизнесмена в любой точке мира.