Александр Бакланов /

На журналистов «Медиазоны» и The New Times напали по пути в Грозный

Около 20 человек в масках, личности которых пока не установлены, напали на автомобиль сводной мобильной группы «Комитета по предотвращению пыток», в которой ехали правозащитники и журналисты, сообщает «Медиазона» в среду, 9 марта

+T -
Поделиться:

Продолжение: В Ингушетии напали на штаб-квартиру «Комитета по предотвращению пыток»

На машину напали на границе Ингушетии и Чечни, когда она ехала в Грозный. Нападавшие вытащили людей из микроавтобуса и избили палками, после подожгли автомобиль и столкнули его в кювет. Правозащитники и журналисты находятся возле ингушского поселка Орджоникидзевская. Они вызвали на место происшествия полицейских и врачей, пострадавших увезли в больницу.

В салоне микроавтобуса находились 8 человек, в том числе сотрудник «Комитета по предотвращению пыток», водители, журналисты из Швеции и Норвегии, а также корреспонденты «Медиазоны» Егор Сковорода и московского журнала The New Times Александрина Елагина. Кроме них в машине ехали блогер Михаил Солунин и бывший сотрудник «Коммерсанта» Антон Прусаков. Они участвовали в правозащитном пресс-туре, который организовал «Комитет по предотвращению пыток».

Только что какие-то неизвестные люди напали на представителей Комитета против пыток, которые на микроавтобусе, насколько...

Posted by Иван Давыдов on Wednesday, March 9, 2016

Юрист «Комитета по предотвращению пыток» Дмитрий Утукин сообщил в твиттере, что автомобиль правозащитников блокировали несколько легковых машин. Когда автомобиль комитета остановился, нападавшие стали бить стекла и кричать «Выходите, террористы».

По словам юриста, сильнее всего пострадали иностранные журналисты: сотрудница «Шведского радио» Лена Мария Перссон Лоэфгрен, которой порезали ногу, и корреспондент норвежского издания Ny Tid Ойстейн Винстдад, у него открытая рана.

Также пострадали сотрудники комитета Иван Жильцов и Екатерина Ванслова: мужчине разбили нос, а у женщины травмирована нога.

Журналист «Медиазоны» Егор Сковорода сообщил, что 8 и 9 марта за машиной «Комитета по предотвращению пыток» следили, в том числе на автомобилях с чеченскими номерами.