Александр Бакланов /

В Ингушетии напали на штаб-квартиру «Комитета по предотвращению пыток»

Люди в камуфлированной одежде и масках с автоматическим оружием в руках вечером в среду, 9 марта, напали на штаб-квартиру сводной мобильной группы «Комитета по предотвращению пыток» в Карабулаке, Ингушетия, сообщил в твиттере юрист комитета Дмитрий Утукин

+T -
Поделиться:

Продолжение: После нападения на журналистов в Ингушетии завели дело

«Приехали на пяти машинах к нашей квартире вооруженные люди, один сбил камеру видеонаблюдения в подъезде. Трое других залезли через окно», — рассказал Утукин. Вооруженные люди, которые попали внутрь, пытаются выбить металлическую дверь, чтобы пустить остальных. Утукин не уточнил, находятся ли в квартире сотрудники правозащитной организации.

Сотрудники сводной мобильной группы наблюдали за происходящим по видеокамерам наблюдения. Однако спустя несколько минут после нападения камеры перестали работать.

Вечером на границе Ингушетии и Чечни около 10-20 человек напали на микроавтобус «Комитета по предотвращению пыток», в котором в Грозный ехали правозащитники и журналисты. Нападавшие, чьи лица скрывали маски, с криками «Террористы, выходите» вытолкали людей на улицу, повалили на землю, избили, а автомобиль столкнули в кювет и подожгли.

Во время нападения пострадали сотрудница «Шведского радио» Лена Мария Перссон Лоэфгрен, корреспондент норвежского издания Ny Tid Ойстейн Уинстдад, сотрудники комитета Иван Жильцов и Екатерина Ванслова, журналист The New Times Александрина Елагина.

Журналист «Медиазоны» Егор Сковорода, который ехал в машине правозащитников, рассказал, что ее подрезал микроавтобус с 10-15 людьми. «Нападавшие — молодые люди в масках, вооруженные палками — начали бить стекла нашей машины. Нас грубо вытащили из автомобиля, несмотря на то, что с нами были три девушки. Они кричали: "Вы террористы! Вы защищаете террористов! Вы помогаете убийцам моего отца"», — сообщил Сковорода. Юрист «Комитета по противодействию пыткам» Дмитрий Утукин в свою очередь рассказал, что нападавшие кричали «Вам нечего делать в Грозном!».

«Они были с битами. Они подрезали наш микроавтобус и начали выбивать стекла. Потом вытащили нас из машины, забрали наши вещи, аппаратуру, сумки и подожгли машину», — рассказала журналист The New Times Александрина Елагина, которая ехала в машине комитета.

Из-за нападения на границе с Чечней московские журналисты собираются в четверг, 10 марта, устроить пикеты возле администрации президента на Старой площади.

«Комитет по предотвращению пыток» занимается мониторингом нарушений прав в Чечне и других регионах. В прошлом на офисы организации в Грозном неоднократно нападали: в декабре 2014 года и в июне 2015 года. Глава Чечни Рамзан Кадыров ранее неоднократно критично отзывался о работе комитета.