Александр Бакланов /

В Польше назвали гибель президента страны под Смоленском терактом

Министр обороны Польши Антоний Мацеревич считает, что авиакатастрофа Ту-154М под Смоленском в 2010 году, в которой погиб президент страны Лех Качиньский, произошла из-за теракта, сообщает Reuters

+T -
Поделиться:

«Нет сомнений в том, что то, что произошло под Смоленском, было направлено на лишение Польши руководства, которое вело нашу страну к независимости», — сказал министр обороны на конференции по вопросам военного дела и терроризма.

Глава Минобороны Польши не уточнил, кого именно он подозревает в террористическом акте. При этом во время выступления он перечислил события, в которых обвиняют Россию. В частности, он упомянул войну в Грузии в 2008 году.

«После Смоленска мы можем сказать, что мы были первой великой жертвой терроризма в современном конфликте, который разыгрывается прямо на наших глазах», — добавил министр.

Самолет Ту-154М президента Польши Леха Качиньского разбился 10 апреля 2010 года под Смоленском. На борту кроме главы государства находились его супруга, высшее командование Польши и представители политических партий. Погибли 96 человек.

В январе 2011 года Международный авиационный комитет (МАК) сообщил, что до столкновения с землей все приборы самолета работали нормально. В МАК посчитали, что авиакатастрофа произошла из-за пилотов, на которых давили польские чиновники.

В августе 2011 года Польша начала свое расследование авиакатастрофы, не согласившись с выводами МАК. В марте 2015 года польская прокуратура обвинила в крушении самолета авиадиспетчеров из Смоленска. В Следственном комитете России это опровергли. В феврале 2016 года министр обороны страны заявил, что самолет развалился в воздухе до столкновения с землей.