Александр Бакланов /

С Байконура запустили ракету на Марс

Ракета-носитель «Протон-М» днем в понедельник, 14 марта, стартовала с космодрома Байконур, чтобы доставить к Марсу европейскую межпланетную научную станцию ExoMars-2016

+T -
Поделиться:

Ракета стартовала в 12:31 по московскому времени. Спустя несколько минут после старта она вывела на низкую околоземную орбиту два космических аппарата, сообщили «Интерфаксу» в Центре управления полетами.

Вечером 14 марта, в 23:13 по московскому времени, разгонный блок отделится от ExoMars, после чего марсианский модуль окажется на отлетной траектории. Первый сигнал с научной станции рассчитывают получить в 00:28 во вторник, 15 марта.

Межпланетная станция состоит из двух космических аппаратов. Спускаемый модуль Schiaparelli отработает посадку на Марс, а орбитальный модуль Trace Gas Orbiter станет изучать малые газовые примеси атмосферы, а также то, как распределен водяной лед в марсианском грунте.

ExoMars — это совместный проект Роскосмоса и Европейского космического агентства. В рамках марсианской миссии в 2018 году на Марс отправят европейский марсоход с российским посадочным модулем.