Александр Бакланов /

Россия начала вывод войск из Сирии

Самолеты Воздушно-космических сил РФ, которые участвовали в военной операции в Сирии, начали готовиться к перелету на аэродромы базирования в России, сообщили 15 марта ТАСС в министерстве обороны

+T -
Поделиться:

Технический персонал авиабазы Хмеймим начал готовить самолеты к дальнему перелету. На военно-транспортные самолеты грузят оборудование, материально-технические средства и имущество.

Самолеты направятся в Россию воздушным эшелоном. Во время перелета протяженностью пять тысяч километров воздушные суда совершат промежуточные посадки на российских аэродромах, чтобы дозаправиться.

Указание начать передислокацию из Сирии в Россию отдал министр обороны Сергей Шойгу. Это произошло после того, как 14 марта президент России Владимир Путин приказал начать вывод российских войск из Сирии.

В ночь с 14 на 15 марта Владимир Путин провел телефонные переговоры с президентом США Бараком Обамой, во время которых они обсудили обстановку в Сирии и вывод российских войск. В Кремле рассказали, что Путин проинформировал Обаму, что Россия решила вывести основную часть авиационной группировки, поскольку армия выполнила «основные задачи» по борьбе с международным терроризмом.

Россия начала военную кампанию в Сирии 30 сентября 2015 года. Российские военные по просьбе президента Сирии Башара Асада боролись с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ).

Война в Сирии, в которой участвуют правительственные войска, сирийские оппозиционеры, террористы, идет с 2011 года. С 27 февраля 2016 года в стране действует перемирие.