В Брюсселе задержали участника парижских терактов

Полиция Брюсселя задержала участника терактов в Париже в ноябре 2015 года Салеха Абдесалама, сообщили в пятницу, 18 марта, AFP в полиции Франции

+T -
Поделиться:

«Мы взяли его», — написал в твиттере государственный секретарь Бельгии по вопросам миграции и предоставления убежища Тео Франкен.

Салеха Абдесалама и еще одного человека задержали во время спецоперации в районе Моленбек. Во время задержания полиция ранила подозреваемых в терроризме, сообщает La Derniere Heure.

Салех Абдесалам — единственный выживший из восьми террористов, которые в ночь с 13 на 14 ноября 2015 года устроили серию терактов в Париже. Боевики взорвали бомбы рядом со стадионом «Стад де Франс», напали на несколько ресторанов и кафе, а также — на концертный зал «Батаклан». Погибли 130 человек.

Следователи считают, что Салех Абдеслам занимался подготовкой к терактам в Париже, например, арендовал автомобиль, на котором ездили террористы. Его брат Ибрагим Абдесалам погиб во время нападения на Париж.

Организатором и спонсором терактов в Париже выступил 28-летний гражданин Бельгии марокканского происхождения, одним из палачей «Исламского государства» Абдельхамид Абауд. Его убили 18 ноября 2015 года в ходе полицейской облавы в парижской коммуне Сен-Дени.

Организация «Исламское государство», упомянутая в тексте, запрещена в России как террористическая.