Александр Бакланов /

Полиция убила организатора терактов в Париже

Предполагаемый организатор терактов в Париже Абдельхамид Абауд убит в ходе полицейской облавы в парижской коммуне Сен-Дени, которая прошла 18 ноября, сообщили Reuters во французской прокуратуре

+T -
Поделиться:

Личность преступника удалось установить по отпечаткам пальцев. «Это было то тело, изрешеченное пулями, которое мы нашли в здании», — рассказали в прокуратуре.

После терактов в Париже, как считали в полиции, Абдельхамид Абауд уехал в Сирию. Однако во время расследования удалось установить, что он скрывается в одном из домов в предместье Парижа Сен-Дени.

Полиция провела рейд в Сен-Дени ранним утром в среду, 18 ноября. Французские СМИ сообщали, что во время спецоперации погибли два террориста: смертница с «поясом шахида» взорвала себя во время штурма, второго человека застрелил снайпер.

28-летний гражданин Бельгии марокканского происхождения Абдельхамид Абауд, по версии полиции, организовал и спонсировал теракты в Париже, в которых погибли 129 человек.

Абдельхамид Абауд не участвовал в парижских терактах, но выступал как идеолог террористов. Террорист был одним из палачей «Исламского государства». В частности, он появлялся на видеозаписи террористической группировки за рулем автомобиля, в котором вез тела убитых заложников. Считается, что он стоял за нападением на поезд Брюссель — Париж в августе 2015 года. Тогда пассажиры самостоятельно обезвредили преступника.

Абдельхамид Абауд находился в розыске из-за подготовки терактов в Бельгии в январе 2015 года. Считается, что он координировал действия двух террористов, которых задержали в городе Вервье на границе с Германией.

Террористы устроили серию терактов в Париже 13 ноября. Они взорвали три бомбы возле стадиона Stade de France, где шел футбольный матч между сборными Франции и Германии, расстреляли посетителей нескольких ресторанов и кафе, а также напали на концертный зал Bataclan, где выступала рок-группа Eagles of Death Metal.

Всего в терактах в Париже погибли 129 человек, в том числе одна уроженка России. Ранения получили около 350 человек. Организация «Исламское государство» взяла на себя ответственность за теракты.

Организация «Исламское государство», упомянутая в тексте, признана в России террористической и запрещена.