Александр Бакланов /

Депутаты из Петербурга потребовали отставки Мединского

Шесть депутатов Законодательного собрания Петербурга предложили отправить в отставку министра культуры Владимира Мединского. Парламентарии готовят такое обращение к премьер-министру России Дмитрию Медведеву, сообщила газета «Коммерсант»

+T -
Поделиться:

Обращение к Медведеву подготовили беспартийные депутаты во главе с председателем комиссии Заксобрания по культуре Максимом Резником. Они предложили отправить Мединского в отставку «в связи с утратой доверия».

Культура в России, по мнению авторов обращения, «стала местом, где легко приживаются исторические фальсификации и идеологические спекуляции». Депутаты считают, что культура начала обслуживать «ультраконсервативные и охранительные, доведенные до абсурда идеи».

«Венцом общего расстройства системы управления культурой стали обвинения, предъявленные следственными органами 15 марта 2016 года ряду руководящих сотрудников Минкультуры в хищении сотен миллионов рублей из госбюджета», — заявили авторы обращения. И это происходит на фоне отказа от охраны музеев и закрытия библиотек «под предлогом нехватки бюджетных средств».

В пятницу, 18 марта, обращение депутатов внесли в юридическое управление Законодательного собрания Петербурга. После изучения документа юристами он поступит на рассмотрение парламента. Обращение к Медведеву пообещали поддержать представители фракций «Справедливая Россия», КПРФ и «Яблоко».

В марте в России задержали несколько высокопоставленных сотрудников министерства культуры, в том числе замминистра Григория Пирумова, которых обвинили в краже бюджетных денег.