Василий Сонькин, Антон Чугринов

Презентация Apple. Репортаж

Мы вели трансляцию с презентации iPhone, которая на самом деле — не про iPhone

+T -
Поделиться:

Что же, спасибо за то, что были с нами. К сожалению, все, что презентовали, я вам рассказал в вводном тексте, никаких неожиданностей. С одной стороны, этого следовало ожидать, но с другой, я немного расстроен. Из-за того, что почти все секреты Apple утекают в сеть еще до презентации, из-за того, что большинство устройств обновляются по понятному циклу, нет того ощущения, которое было несколько лет назад, когда каждая презентация действительно держала внимание и била в самое сердце. Видимо, быть гигантской корпорацией и быть похожим на маленький бодрый стартап одновременно невозможно. Очень жаль.

Я все еще предпочитаю устройства от Apple большинству других, но уже очень велика вероятность, что на рынок выйдет кто-то новый, истинный инноватор, потому что Apple это звание потеряли, и с каждым годом удаляются от той “голодной” компании середины нулевых. Теперь они “сытые”.

Пфф, нет, все, конец.

Теперь Тим Кук рассказывает, что в следующем году презентация будет в новом невероятном офисе Apple. Он в форме гигантского пончика.

Я очень надеюсь, что сейчас будет One more thing, то есть что-то действительно интересное. Потому что не было ровно ничего неожиданного.

600 долларов за 32 гига, 749 за 128 гигов, и 899 за 256 (первое устройство с такой памятью на iOS).

Видео про iPad, больше нет тех голов, которые провисли в каком-то невозможно белом раю, они показывают, как люди используют устройства.

Ну и естественно это очень мощное устройство, “полноценная замена ноутбуку”, по заявлениям Фила Шиллера.

И, естественно, с новым айпадом работет “Карандаш”.

Камера такая же, как на 6S, не дождемся мы, что люди перестанут мешать нам смотреть концерты, снимая на iPad видео, которые они никогда в жизни не посмотрят.

Новый iPad Pro, по размеру как обычный iPad, 9.7 дюймов.

Фил Шиллер толкает iPad как замену старым ПК. Это хорошая идея, но не думаю, что в ближайшее время будет рост продаж iPad, все-таки это уже нишевой продукт.

“Маленький” iPad Pro на отражает на 40% меньше света, самый яркий экран и инновация: датчики считывают теплоту света вокруг и подстраивают картинку на экране под комнату. Утверждают, что это очень приятно для глаз. Посмотрим.

Ну и теперь iPad. “iPad Pro великий, бла-бла-бла”.

Есть, конечно, страшная проблема в том, что своими мероприятиями они задали такой высокий стандарт, что если презентация не великая, она кажется дико скучной.

В 110 странах до конца мая.

Теперь про прошивку. Скоро выходит iOS 9.3. Теперь можно включить функцию, которая делает свет экрана “теплее” к вечеру. Считается, что благодаря этому можно будет легче засыпать. Плюс еще несколько не самых увлекательных функций.

О. И даже камера как у 6S, это правда круто.

Ну, в общем, это и правда просто iPhone 5S, но с начинкой 6S, ничего неожиданного.

399 долларов за версию на 16 гигов, неплохо, 499 за 64.

Наконец-то новый маленький iPhone. За год продали около 30 миллионов 4-дюймовых айфонов. Это точка входа для многих пользователей, поскольку они подешевле.

Название у него — iPhone SE. Очень похож на 5S, дизайн почти не поменялся. Впервые у одного корпуса три поколения. Зато внутри он такой же, как 6S.

 

О ДА, Я ТАК МЕЧТАЛ О ПАПКАХ ДЛЯ APPLE TV, Я В ВОСТОРГЕ.

Простите, пока скучновато. Несмотря на то, что начали сильно, с истории про ФБР, но потом всю динамику потеряли.

5000 прилижений для Apple TV, игры, стриминг, тренировки, еда.

Теперь Apple TV. Отличные продажи устройства, предстваленного в прошлом году (без цифр, опять же). Традиционно напоминают, что “на наших Apple TV можно смотреть "Игру престолов"”.

Наконец-то про устройства. Первым делом Apple Watch. Только, как всегда, количество проданных устройств не называют, хоть он и “ПЕРВЫЙ В МИРЕ”.

Поэтому Apple представляют РЕМЕШКИ из НОВОГО НЕЙЛОНА. *заснул*

*проснулся* Зато скинули цену на часы, и то хлеб.

Теперь помимо исследований будет программа, которая помогает врачам и пациентам понять, помогают ли им лекарства или терапия. Очень ценно.

Плюс программа, которая следит, чтобы ты выполнял все необходимые действия, которые помогут тебе восстановиться.

Ну и да, все данные будут закрыты и защищены от чужих глаз. Еще не раз мы услышим сегодня, что защита личных данных — главная цель Apple, помяните мои слова.

О, робот, который ломает айфоны, по имени Лиам. Он как Валли, только ломает айфоны. Этот робот разбирает айфоны на запчасти, чтобы потом их использовать в новых телефонах. Клевый.

 

Я понимаю, что вопрос защиты земли — самый важный для нашего поколения. Но боже, как скучно слушать, когда про это подробно рассказывают.

“У нас есть возможность делать мир лучше”. Apple рассказывает, как они будут защищать природу. Уже 93% офисов и магазинов Apple работают на обновляемой энергии, а в ряде стран уже 100%. Вот, в Китае их солнечные батареи якам не мешают сено есть, ну и славно.

О, я был прав, начали с истории с ФБР. “Мы делаем iPhone для вас, и мы знаем, что это очень личное устройство. Мы должны решить, как страна, сколько контроля должно быть у государства над нашим личным пространством и данными. Мы не думали, что мы будет спорить с государством, но у нас есть обязательство защищать ваши данные. Мы будем выполнять это обязательство”.

О, началось. Первым делом показывают ролик про 40 лет истории компании. Хм, я и забыл, что у них юбилей, хотя писал текст на 35-летие на Снобе (какой я уже старый). На сцене Тим Кук. “Это видео напоминает, сколько раз мы уже изменили мир”. В мире более миллиарда устройств от Apple.

Всем привет! Презентация начнется уже через несколько минут. Я ставлю на то, что историю с ФБР обсудят в самом начале. Вы как думаете? Вообще, конечно, смешно будет, если они вообще об этом не скажут. Но я искренне думаю, что Кук, который в последние несколько недель устроил пресс-тур покруче, чем бывает у блокбастера про Мстителей, не упустит возможности об этом поговорить.

Музыка с “радио” Beats1, которая играет перед началом презентации, мне не нравится. Но я терплю. Интересно, кто будет музыкальным гостем в конце? Надеюсь, Apple не запихнет нам в айфоны очередной альбом U2.

Кстати, прямая трансляция будет здесь. Посмотреть ее могут все владельцы устройств Apple и пользователи браузера Edge с Windows 10.

10 минут до начала.

До начала трансляции еще 15 минут, самое время посмотреть сногсшибательную рекламу iPhone 6s с "Коржиком", вышедшую пару дней назад.

Наступила весна (теперь официально, раз фейсбук сказал), и значит, будет новая презентация Apple. Номинально это не самое значительное мероприятие года, прорывных девайсов от Кука и команды никто не ждет. Седьмой айфон будет осенью, да и часы новые, видимо, тогда же.

Но это, вероятно, самая важная презентация Apple за последнее десятилетие.

Не потому, что нам покажут обновленный iPad — хорошее устройство, которое имеет все меньшее значение для компании.

И не потому что мы увидим новый «бюджетный» iPhone, по форм-фактору похожий на 5 и 5S, а по техническим возможностям на 6S.

И уж точно не потому, что мы увидим новые ремешки для Apple Watch — кого в здравом уме это может интересовать?

Нет, дело в том, что уже некоторое время Apple активно борется с правительством США, и в процессе решается один из важнейших вопросов нашего века.

Если очень кратко, у ФБР есть iPhone 5С, которым пользовался мужчина, в декабре убивший, совместно со своей женой, 14 человек в городке Сан Бернардино в Калифорнии. ФБР подозревает, что мужчина, убитый полицейскими вскоре после перестрелки, был связан с ИГИЛом (террористическая организация, запрещенная на территории России). ФБР предполагает, что в телефоне могут быть ценные для расследования данные. Но получить доступ к телефону они не могут, потому что если введут пароль неправильно 10 раз, то данные удалятся. ФБР просит Apple разработать прошивку, которая позволит пробовать пароль сколько угодно раз.

Проблема в том, что если такая прошивка появится, то рано или поздно точно попадет не в те руки (террористы, хакеры, правительства вражеских государств), а ФБР однозначно будет ее использовать постоянно, что размывает понятие частного пространства. Это в перспективе подрывает безопасность абсолютно каждого смартфона. При этом самое смешное, что запрос от ФБР основывается на законе 1789. То, что вопросы XXI века решаются по закону XVIII — сюр. Apple утверждают, что не собираются выполнять этот запрос, потому что они ценят безопасность данных своих клиентов, и я с ними полностью согласен. Если Apple дадут такой функционал ФБР, то его начнут себе просить спецслужбы Китая и России, а они точно будут использовать его против оппозиции.

Сегодняшняя презентация — шанс Apple еще раз обсудить эту ситуацию на глазах у всего мира до того, как начнется суд с ФБР, по результатам которого станет понятно, обяжут ли Apple взламывать iPhone. Окончательно решение, судя по всему, будет принято еще нескоро, есть все шансы, что дело дойдет до Верховного Суда.

Поэтому я не знаю, как вам, а мне гораздо интереснее история про ФБР и терроризм, чем новые ремешки Apple Watch, и поэтому эта презентация так важна. Хотя про ремешки я вам обязательно расскажу.