Александр Бакланов /

Надежду Савченко посадили на 22 года

Городской суд Донецка Ростовской области приговорил украинскую летчицу Надежду Савченко к 22 годам тюремного заключения за гибель двух журналистов ВГТРК, написал в твиттере сотрудник «Открытой России» Семен Закружный, который находился в зале суда

+T -
Поделиться:

Надежду Савченко признали виновной в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, которые погибли во время войны на юго-востоке Украины, а также в покушении на убийство и незаконном пересечении границы России.

За убийство журналистов Савченко приговорили к 18 годам колонии общего режима, за покушение — к 10 годам, а за переход границы — к штрафу в 30 тысяч рублей.

С Савченко сняли обвинение в покушении на жизнь шести жителей Луганской области, поскольку это уголовное дело не подсудно российским судам.

После того, как суд признал Савченко виновной, она пропела «О судьи, судьи, что ж вы меня судите» на мотив украинской народной песни «О косы, косы, вы мои». Из-за этого тройка судей объявила короткий перерыв, а после зачитала окончание приговора — в общей сложности текст вердикта читали два дня.

Российские журналисты погибли в июле 2014 года в Луганской области Украины. По версии обвинения, Савченко узнала координаты, где находились журналисты и другие мирные жители, после чего передала их украинским военным. После по этим координатам провели артиллерийский обстрел. После этого, как заявили следователи, Савченко попала в Россию под видом беженки. Сама Савченко говорила, что ее похитили и незаконно вывезли из Украины в Россию.

Надежда Савченко не собирается оспаривать вынесенный приговор. Она рассчитывает, что это ускорит переговоры России и Украины о выдаче летчицы. Президент Украины Петр Порошенко говорил в начале марта, что готов обменять Савченко, однако пока к нему не поступали такие предложения.

Комментировать Всего 2 комментария

Нет предмета для обсуждения. Правовое содержание процесса Савченко ровно такое, как у процесса «Троцкистско-Зиновьевского Террористического Центра» в 1936 г.. Можно одобрять, можно осуждать, но это не правосудие.

Эту реплику поддерживают: Анна Квиринг