Александр Бакланов /

Террористы в Бельгии готовились взорвать АЭС

Террористы Халид и Брахим аль-Бакрауи, которые устроили теракты в аэропорту и метро Брюсселя, собирались взорвать в Бельгии две атомные электростанции, сообщил таблоид La Derniere Heure, ссылаясь на слова анонимных источников

+T -
Поделиться:

Атомные электростанции были основной целью террористов, однако аресты боевиков, в том числе участника парижских терактов Салеха Абдеслама, заставили их поторопиться и они выбрали «более легкие цели», рассказал источник в полиции.

В декабре 2015 года полицейские нашли камеру наблюдения возле дома одного из руководителей центра развития ядерных технологий. Полиция обнаружила 10-часовую видеозапись во время обысков, которые проводили после терактов в Париже.

После того, как полиция узнала о слежке за руководством ядерного центра, на всех АЭС Бельгии усилили меры безопасности. «Можно лишь предполагать, повлияло ли это на планы террористов и заставило ли их выбрать более легкие цели, такие как аэропорт или станция метро», — сказал собеседник издания в полиции.

Теракты в Брюсселе устроили братья Брахим и Халид аль-Бакрауи: первый из них устроил взрыв в аэропорту Завентем, второй — взорвал себя в поезде на станции метро «Мальбек». В теракте в аэропорту также участвовал смертник Наджим Лаашрауи и еще один боевик, который выжил и пустился в бега.

Теракт в метро Брюсселя устроили два человека, а не один, как считалось ранее. Еще один боевик попал на записи камер наблюдения в метро: он нес большую сумку вместе с Халидом аль-Бакрауи, сообщает телерадиокомпания RTBF. Пока неизвестно, выжил ли второй участник теракта или же погиб во время взрыва. Террорист объявлен в розыск.

В терактах в Брюсселе погиб 31 человек (неофициально сообщается о 32 погибших), пострадали еще около 300 человек. Ответственность за взрывы на себя взяла организация «Исламское государство» (запрещена в России как террористическая).