Виктория Владимирова /

Угонщик самолета Egypt Air потребовал освобождения заключенных в Египте

Угонщик самолета авиакомпании Egypt Air, направлявшегося из Александрии в Каир, но севшего на Кипре, потребовал освободить заключенных в Египте, сообщает агентство Reuters

+T -
Поделиться:

Министерство иностранных дел Кипра подтвердило телеканалу «Аль-Арабия», что самолет захватил египтянин Сейф ад-Дин Мустафа. Ранее сообщалось, что он является гражданином Египта и преподает историю в Каирском университете. Информацию о том, что лайнер захватил профессор университета Атланты и университета Александрии Ибрагим Абдель Таваб Самаха опровергла супруга Самахи и сотрудник университета Александрии.

Ад-Дин Мустафа ранее обвинялся в мошенничестве и подделке документов, рассказал агентству «Россия сегодня» высокопоставленный источник во власти. Заключенные, которых требовал освободить Мустафа, «имеют отношение к делу о финансировании иностранных НПО». 

Захватчик также попросил передать своей бывшей супруге-киприотке письмо. Женщину, которую, предположительно, зовут Марина Парасха, доставили в аэропорт Ларнаки на Кипре, где находится самолет.

На борту лайнера находились, по разным данным, от 55 до 81 пассажира и от пяти до семи членов экипажа. Захватчик отпустил большую часть пассажиров — тех, кто имел египетское гражданство. Сообщается, что на борту нет взрывчатки. 

Министр гражданской авиации Египта Шериф Фатхи заявил, что на борту было 55 человек, а в заложниках остаются семеро: трое пассажиров, командир корабля, второй пилот, стюардесса и офицер безопасности. По словам Фатхи, захватчик до сих пор не выдвинул четких требований, сообщает ТАСС. Министр добавил, что у него нет точных данных о наличии оружия или взрывчатки у угонщика. В ближайшее время из Каира в Ларнаку отправится спецборт, который заберет освобожденных пассажиров. 

Кипрский спецназ приготовился штурмовать захваченный самолет, пишет греческая газета «Прото тема»

У угонщика есть доступ к интернету, и он следит за публикациями о нем в СМИ, сообщает кипрская газета Cyprus Mail. Он потребовал дозаправить самолет для дальнейшего полета в Турцию, передает телеканал Sky News Arabia.