Александр Бакланов /

Евросоюз в апреле предложит отменить визы с Украиной

Европейская комиссия в апреле 2016 года предложит ввести безвизовый режим с Украиной, несмотря на референдум в Нидерландах, на котором больше половины жителей высказались против ассоциации ЕС и Украины, сообщил агентству Reuters высокопоставленный анонимный источник

+T -
Поделиться:

«Может показаться, что будто мы игнорируем голландских избирателей, но мы должны сдержать свое слово Украине, которая выполнила условия», — рассказал неназванный собеседник агентства. Он отметил, что Еврокомиссия предлагает создать механизм, который позволит на время вернуть визовый режим на случай всплеска миграции.

Безвизовый режим ЕС с Украиной могут ввести, если это решение поддержат большинство стран-участниц Европейского союза и Европарламент.

В марте председатель Еврокомиссии Жан Клод Юнкер говорил на совместной пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко, что Киев выполнил все условия, необходимые для либерализации визового режима с ЕС.

6 апреля в Нидерландах прошел референдум, посвященный ратификации соглашения об ассоциации ЕС с Украиной. Против принятия документа проголосовали 61,1 процент избирателей при явке в 32 процента.

Россия и Евросоюз обсуждали отмену визового режима с 2010 года. Это решение поддерживали некоторые страны ЕС, в том числе Испания, Италия, Франция и Финляндия, неоднократно говорили, что хотят облегченного визового режима. Работу над отменой виз приостановили на неопределенный срок после присоединения Крыма к России в 2014 году.

В марте 2013 года посол по особым поручениям МИД России Анвар Азимов допускал, что визы с Евросоюзом отменят к «концу 2014-го, максимум — в 2015 году».