Александр Бакланов /

На жизнь эксперта по делу сбитого «Боинга» покушался крымский «авторитет»

Киллер, который дважды пытался убить эксперта по делу о крушении «Боинга» на Украине Александра Рувина, состоит в криминальной группировке «Башмаки» из Крыма, сообщил 11 апреля заместитель генпрокурора Украины, главный военный прокурор Анатолий Матиос, пишет «Интерфакс-Украина»

+T -
Поделиться:

«Киллер является ассимилированным выходцем из мощной крымской группировки "Башмаки"», — рассказал Матиос на брифинге в Киеве. По его словам, в покушении участвовали «криминальные элементы» из Крыма и Донецкой области, которые связанны с русскими «ворами в законе».

Киллер, имя которого не сообщается, пытался дважды убить директора Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз (КНИИСЭ) Александра Рувина. Преступник ранил эксперта 18 ноября 2015 года, когда тот вышел из автомобиля возле своего дома. В другой раз киллер обстрелял машину Рувина, однако главы КНИИСЭ в ней не оказалось.

По одной из версий, заказ на убийство Рувина поступил «из-за пределов нашей страны», сообщил главный военный прокурор Украины. Он подчеркнул, что прокуратура сделала такой вывод после того, как получила информацию о телефонных переговорах преступников с соседними государствами.

Киллера задержали 11 апреля. Сейчас украинская прокуратура обыскивает квартиры других подозреваемых. «Получение доказательств об их причастности — это вопрос недолгого времени», — сказал заместитель генпрокурора Украины.

Александр Рувин выступал как эксперт со стороны Украины по делу о крушении пассажирского «Боинга-777» компании «Малазийские авиалинии» в Донецкой области.

Пассажирский «Боинг», на котором летели 298 человек, потерпел крушение на Украине 17 июля 2014 года. Самолет сбили ракетой из зенитно-ракетного комплекса «Бук», установил Совет безопасности Нидерландов, который провел расследование авиакатастрофы.