Александр Бакланов /

Кудрин напишет экономическую программу для Путина

Бывший министр финансов России, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин может стать автором масштабной экономической программы для президента РФ Владимира Путина, сообщил РБК, ссылаясь на слова анонимных источников

+T -
Поделиться:

«Кудрин обсуждает с президентом формальную возможность того, чтобы писать программу вне правительства», — рассказал неназванный собеседник издания в администрации президента.

Экономическую программу могут подготовить в Центре стратегических разработок (ЦСР), где Алексей Кудрин может занять одну из руководящих должностей, сообщили источники в правительстве и в окружении Кудрина. Выбор пал на ЦСР из-за «хорошего имиджевого шлейфа» организации: центр существует с 1999 года, в прошлом его возглавлял Герман Греф, здесь начинали писать «Стратегию-2010».

Переговоры с Кудриным о написании экономической программы и работе в ЦСР идут с конца 2015 года, когда они завершатся, пока неизвестно, говорит знакомый бывшего главы Минфина. По его словам, важно, чтобы Кудрин мог запрашивать статистику и документы у российских министерств, поскольку делать проект, исходя из «общих знаний», нет смысла.

Другой знакомый главы Комитета гражданских инициатив рассказал, что Кудрину «необходимо подтверждение того, что у программы есть четкий заказчик, который обеспечит финансовую составляющую подготовки и ее дальнейшую реализацию».

Нерешенным также остается вопрос финансирования Центра стратегических разработок. «У ЦСР сейчас стабильного финансирования, необходимого для такой амбициозной программы, нет», — рассказал источник в Кремле.

В декабре 2015 года российская пресса сообщила, что Алексей Кудрин может устроиться на работу в администрацию президента и заняться реформами. Однако официально эту информацию не подтвердили.

Алексей Кудрин возглавлял министерство финансов с 2000-го по 2011 год. Он ушел из правительства после конфликта с тогдашним президентом Дмитрием Медведевым. Глава Минфина раскритиковал Медведева за проводимую финансовую политику, в частности, наращивание расходов на оборону, после чего президент отправил министра в отставку.