Александр Бакланов /

В Минобороны России прокомментировали «атаку» американского эсминца

В министерстве обороны России ответили на претензии американских военных, которые обвинили российские самолеты Су-24 в опасном сближении с эсминцем США «Дональд Кук» в Балтийском море, сообщает «Интерфакс» в четверг, 14 апреля

+T -
Поделиться:

Бомбардировщики Су-24 летали над эсминцем Военно-морских сил США, соблюдая все меры безопасности, заявил официальный представитель Минобороны России генерал Игорь Конашенков. По его словам, самолеты приблизились к кораблю, когда обнаружили его «в зоне визуальной видимости».

«Откровенно говоря, непонятна причина такой болезненной реакции наших американских коллег. В оперативной близости от российской военно-морской базы Балтийского флота принцип свободы судоходства эсминца США вовсе не отменяет принцип свободы воздухоплавания российских воздушных судов», — сказал представитель Минобороны.

Генерал подчеркнул, что 13 апреля российские военные самолеты выполняли плановые учебно-тренировочные полеты над нейтральными водами Балтийского моря. Все полеты Военно-космических сил России «выполняются строго в соответствии с международными правилами», отметил Конашенков.

Представитель Минобороны в своем заявлении упоминал только события, которые произошли 13 апреля. При этом в Европейском командовании вооруженных сил США говорили, что российские бомбардировщики Су-24 и вертолет Ка-27 опасно сблизились с американским эсминцем 11 и 12 апреля.

Российские самолеты пролетели над кораблем на высоте 30 метров, а вертолет сделал не менее семи кругов над эсминцем. Источник агентства Reuters в военном ведомстве США говорил, что российские бомбардировщики «имитировали заход на атаку». Американские военные опубликовали несколько видеозаписей, на которых запечатлены действия российских самолетов.