Александр Бакланов /

Сбербанк предрек снижение ставок по валютным вкладам почти до нуля

Сбербанк в 2016 году может снизить процентные ставки по валютным вкладам «до сотых долей процента», заявил в интервью Bloomberg зампред правления банка Александр Морозов

+T -
Поделиться:

«К ставкам ниже нуля мы ментально пока не готовы», — сказал топ-менеджер Сбербанка.

После введения санкций в 2014 году в банке опасались, что возникнет дефицит валюты, однако сейчас у банка «столько долларов, что он не знает, что с ними делать». «Когда были введены санкции, наши ожидания были иными. Без доступа к рынкам капитала и в силу оттока капитала мы ожидали дефицита валютной ликвидности», — объяснил Александр Морозов.

С начала 2016 года Сбербанк снизил ставки по валютным вкладам на 2-3 процентных пункта, однако клиенты продолжают хранить сбережения в валюте. Морозов допустил, что доля валютных депозитов постепенно снизится «на фоне ожиданий дальнейшего снижения ставок и умеренного укрепления рубля — до 60–63 рублей за доллар к концу года».

С 18 апреля минимальная процентная ставка по вкладам в Сбербанке составляет 0,01 процента — такая ставка действует для бессрочного сберегательного счета на суммы до одной тысячи долларов и до одной тысячи евро. До 18 апреля ставка составляла 0,1 процента. По рублевым вкладам минимальная ставка — 1,5 процента годовых — установлена для вкладов до 30 тысяч рублей.