Виктория Владимирова /

Россиянам раздадут земли на Дальнем Востоке

Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект о предоставлении земельных участков в Дальневосточном федеральном округе (ДФО), который называют законом о «дальневосточном гектаре», сообщает ТАСС

+T -
Поделиться:

Закон позволяет бесплатно отдавать гражданам участок земли площадью не больше одного гектара в республике Саха (Якутия), Камчатском, Приморском, Хабаровском краях, в Амурской, Магаданской, Сахалинской областях, в Еврейской автономной области и в Чукотском автономном округе. Регионы смогут определять территории, где участки выдаваться не будут — например, если участок расположен в населенном пункте или на расстоянии не более 10 километров от населенного пункта с населением более 50 тысяч человек.

Из-под действия закона вывели территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. В законе предусмотрены механизмы по защите леса.

Россияне смогут получить землю в безвозмездное пользование на пять лет, а после этого при условии освоения участков — арендовать или оформить в собственность. Земельный участок из состава земель лесного фонда можно будет получить в собственность только после 15 лет надлежащего пользования и при условии его предварительного перевода в земли иных категорий.

С 1 июня 2016 года участки будут давать только в одном муниципальном образовании каждого из субъектов ДФО. С 1 октября 2016 года закон распространится на все территории субъектов. До 1 февраля 2017 года участки будут предоставлять только жителям соответствующих регионов.

Ранее президент России Владимир Путин предостерег от выдачи земель «где-то на выселках, где ни дорог нет, ни электроснабжения, ни водоснабжения».