Александр Бакланов /

Майский отдых россиян в Греции может сорваться из-за виз

Несколько тысяч россиян могут остаться без отдыха в Греции на майские праздники в 2016 году из-за проблем с выдачей греческих виз, сообщила в понедельник, 25 апреля, «Интерфакс-Туризму» представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина

+T -
Поделиться:

С 22 по 24 апреля визовый центр Греции на Никитском бульваре, где обслуживают только клиентов туристических операторов, принимал заявителей в порядке живой очереди. Тем, кто пытался подать документы в эти дни, в среднем приходилось ждать по пять часов, в том числе по три часа на улице.

Чтобы справиться с ситуацией, визовый центр на Никитском бульваре перешел на круглосуточный режим работы, а часть туристов стали отправлять в визовый центр во 2-м Волконском переулке, где принимают только индивидуальных заявителей.

Проблемы с выдачей виз возникли после того, как генеральное консульство Греции с 13 по 21 апреля не принимало документы. Сотрудники консульства пошли на это, поскольку не успевали обрабатывать поступающие заявки, объяснила Ирина Тюрина.

Только за 22 апреля визовые центры Греции получили заявки от 2,6 тысячи человек, в том числе от 1,8 тысячи клиентов туроператоров. В обычное время оба визовых центра принимают не более 800 заявлений в день.

В генеральном консульстве Греции за день могут обработать около 800 паспортов, поэтому сотрудники могут не успеть обработать все поступившие заявления, рассказала Тюрина. По ее словам, в консульстве нет дополнительных сотрудников, а, если они и появятся, то их еще нужно обучить.

«А до майских праздников фактически осталось 3,5 рабочих дня: в пятницу консульство не работает, все разъезжаются на Пасху, а четверг по той же причине наверняка будет укороченным», — посетовала представитель Российского союза туриндустрии.

Спрос на туры в Грецию вырос в начале апреля 2016 года, говорили российские туроператоры. Однако после того, как появились сообщения об ограничении записи на прием документов, бронирования резко сократились.