Виктория Владимирова /

Запущенный с Восточного спутник не вышел на связь

Космический аппарат нанокласса SamSat-218, запущенный с космодрома Восточный на орбиту во время первого запуска 28 апреля, не выходит на связь, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в ракетно-космической области

+T -
Поделиться:

Источник полагает, что спутник не включился после выхода на орбиту. 4 мая представители Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ) и Ракетно-космического центра «Прогресс», создавшие аппарат, проведут заседание. Они обсудят, как можно восстановить связь со спутником и стоит ли признать его потерянным.

SamSat-218 или «Контакт-Наноспутник» был создан студентами и учеными СГАУ для отработки алгоритмов управления аппаратов такого класса. Масса спутника составляет 1,4 килограмма. Его запустили на орбиту вместе со спутниками «Аист-2Д» и «Михайло Ломоносов». 

Первый запуск с Восточного должен был состояться еще в декабре 2015 года, но объект не успели сдать к этому времени. Запуск перенесли на 27 апреля, при нем присутствовал президент России Владимир Путин. Однако старт ракеты прервала автоматика, обнаружившая сбой в одном из приборов системы управления носителя, отвечающей за включение и выключение двигателей, отделение ступеней и направление полета. Первый запуск состоялся 28 апреля.