Александр Бакланов /

На акции «Бессмертный полк» готовили теракт

12 граждан Таджикистана, которых задержали 4 мая в Москве, якобы готовились устроить теракт в День Победы, в том числе против участников акции «Бессмертный полк», сообщил 5 мая «Интерфакс», ссылаясь на слова анонимного источника

+T -
Поделиться:

Задержанные граждане Таджикистана, как утверждает собеседник, могли получить задание провести теракт на 9 мая. Официально эта информация не подтверждена.

В Москве задержали выходцев из Таджикистана, которые работали в Москве дворниками или же были безработными. У них нашли взрывчатку и оружие, которое привезли из Украины, выяснили эксперты в ходе предварительного исследования.

Задержанные активно общались в социальных сетях с земляками, которые живут в Турции и Сирии. В ФСБ ранее говорили, что таджики готовили теракты на майские праздники «по заданию главарей международных террористических организаций, действующих на территории Сирии и Турции».

В отношении задержанных пока возбудили уголовное дело о незаконном обороте оружия и посягательстве на жизнь полицейского. Дело о терроризме могут возбудить после изучения всех материалов.

Акцию «Бессмертный полк» проводят с 2012 года. Ее участники выходят на улицы с плакатами родственников, которые воевали против фашистской Германии. В 2015 году в марше участвовал президент России Владимир Путин.