Виктория Владимирова /

СБУ проверит аккредитованных в ДНР журналистов

Украинские власти проверят журналистов, аккредитованных в Донецкой народной республике, список которых ранее был опубликован на Украине, сообщил телеканалу «Дождь» советник главы Службы безопасности Украины (СБУ) Юрий Тандит

+T -
Поделиться:

Тандит признал, что журналисты, которые хотят работать «за линией соприкосновения», должны получить аккредитацию в непризнанных республиках, поскольку сейчас Киев не контролирует эти территории.

«Такой слив неопасен. Я не думаю, что есть какая-то угроза для этих людей, по крайней мере со стороны украинской власти и силовых структур. Мы лишь только должны оказывать помощь, чтобы они могли делать свое дело профессионально», — сказал советник главы СБУ.

Он заверил, что Украина не будет применять санкции к «честным журналистам, которые говорят правду». Однако власти намерены «заниматься отдельно» журналистами, которые «нарушают законы, прикрываются своими удостоверениями и действуют как орган пропаганды».

Прокуратура Киева открыла уголовное производство по факту публикации на сайте «Миротворец» списка журналистов, аккредитованных в ДНР, сообщил 112.ua. В списке оказались телефоны и электронные адреса 4,5 тысячи журналистов из разных стран.

«Указанные действия привели к негативным последствиям, в частности, поступлению угроз журналистам в связи с выполнением ими профессиональной деятельности. По данному факту прокуратурой города Киева в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения о совершении уголовного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 171 Уголовного кодекса Украины (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов)», — сказали в прокуратуре. Досудебное расследование проведет Главное управление Национальной полиции в Киеве.