Виктория Владимирова /

Экс-глава московской лаборатории заявил о принятии допинга 15 победителями Олимпиады-2014

Не менее 15 российских обладателей золотых медалей на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году принимали допинг, пишет газета The New York Times со ссылкой на бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова

+T -
Поделиться:

По словам Родченкова, он разработал смесь из трех запрещенных препаратов. Он растворял смесь в напитках и давал их спортсменам. Эти вещества принимали 14 членов сборной по лыжным гонкам и два заслуженных бобслеиста. Родченков не назвал их имен.

«Люди праздную победу спортсменов на Олимпиаде, а мы сходим с ума и заменяем их мочу. Вы можете себе представить, как организован олимпийский спорт?» — сказал Родченков.

Он дал интервью для документального фильма, над которым работает американский кинорежиссер Брайан Фогель. Издание отмечает, что после отставки из московской лаборатории Родченков переехал в Лос-Анджелес при помощи Фогеля, опасаясь за свою безопасность. Сам Родченков заявил, что российские чиновники вынудили его уйти в отставку. Он продолжает отрицать обвинения Всемирного антидопингового агентства (WADA) в том, что он вымогал деньги у спортсменов за подмену результатов тестов на допинг. 

Днем ранее ТАСС сообщил, что The New York Times опубликует статью о том, что 66 российских спортсменов, принимавших участие в Олимпиаде в Сочи, употребляли допинг. Министр спорта Виталий Мутко назвал это очередным этапом информационной войны против российского спорта. 

Ранее в мае телеканал CBS News показал сюжет, в котором говорилось, что четыре российских призера Олимпиады в Сочи во время соревнований употребляли стероиды.

В декабре 2014 года немецкий телеканал ARD сообщил, что легкоатлеты из России систематически применяют допинг. В ноябре 2015 года WADA опубликовала расследование деятельности Всероссийской федерации легкой атлетики, московской антидопинговой лаборатории и Российского антидопингового агентства. В середине апреля WADA заявило, что в крови 288 спортсменов нашли запрещенный препарат мельдоний. По меньшей мере, 31 российского спортсмена заподозрили в его применении. 

В настоящее время деятельность Российского антидопингового агентства признана несоответствующей кодексу WADA, а московская антидопинговая лаборатория лишена аккредитации.  

Комментировать Всего 2 комментария

Вот это по-нашему:

"...бывший РУКОВОДИТЕЛЬ московской АНТИДОПИНГОВОЙ лаборатории Григорий Родченкова..."

"...разработал смесь из трех запрещенных препаратов. Он растворял смесь в напитках и давал их спортсменам".

Замечательно то, что это уже не удивляет: так как коррупционеры заседают у нас в антикоррупционных комитетах, налоговики придумывают пути ухода от налогов, таможники строят схемы контрабанды... "Пчёлы против мёда" как норма жизни.

Эту реплику поддерживают: Светлана Кузнецова

Да, не патриотично поступили директор московской лаборатории РУСАДА Родченков и его заместитель Соболевский. Сбежали в США, якобы спасая свои жизни от подосланых Темным Лордом убийц. А, ведь, могли последовать примеру своих начальников - Синева и Камаева, которые не поддались искусственно нагнетаемому страху и остались в России. И жили там как живой упрек недругам России долго (несколько месяцев) и счастливо. А потом, как в волшебной сказке, умерли в один день от неизвестных естественных причин. Ну, почти в один день....Камаев, видимо, чай пить очень не хотел.....