Виктория Владимирова /

Генпрокуратура проверит сообщение о бизнесе Нестеренко и участии в нем Навального

Генпрокуратура России проверит информацию портала Life о бизнесе Виктора и Ивана Нестеренко и участии в нем лидера Партии прогресса Алексея Навального, сообщает ТАСС

+T -
Поделиться:

По словам официального представителя Генпрокуратуры Александра Куренного, на коррупцию проверят тендерные процедуры, размещение заказов и определение победителей в них. «К проведению проверки будут привлечены специалисты контролирующих органов и правоохранительных структур», — сказал он. 

Днем ранее портал Life опубликовал статью под названием «Анатомия дружбы». Авторы статьи утверждали, что Иван Нестеренко «зарабатывал на инвест-активизме оппозиционера в "Живом журнале", получая госконтракты госбанка ВТБ». 

По версии издания, в 2014 году ВТБ заключил контракт на реконструкцию здания для размещения Центра обработки данных с компанией «Мосфундаментстрой-6», принадлежащей Виктору и Ивану Нестеренко, из-за многочисленных обвинений банка со стороны Навального в незаконном ведении бизнеса. 

Помимо этого, Life связал претензии Навального к Управлению делами президента по поводу приватизации квартир чиновниками с закупкой ведомством у Нестеренко квартир на миллиард рублей. «Больше никаких претензий по поводу приватизации госжилья у Навального не возникало», — зявили в издании. 

Между тем, в пресс-службе ВТБ сказали Life, что основания связывать события нет: «Группа ВТБ всегда осуществляет выбор подрядных организаций строго в соответствии с законодательством России. Тендеры ВТБ являются публичными и проводятся на общих основаниях для всех участников». 

Согласно базе «СПАРК-Интерфакс», Иван Нестеренко является соучредителем компании «МФС-6». Заказчиками «МФС-6» в 2014 году были банк ВТБ (568,6 миллиона рублей), войсковая часть 71330 (251,6 миллиона рублей), в 2015 году — управделами президента (987,5 миллиона рублей), компания «Центр-Инвест» (118,8 миллиона рублей), в 2015-2016 годах — управляющая компания «Динамо» (почти 5 миллиардов рублей и 1,16 миллиарда рублей соответственно).