Виктория Владимирова /

В Минфине предложили людям с доходом от 50 тысяч рублей самим накопить себе пенсию

Заместитель министра финансов России Алексей Моисеев на форуме Credit Suisse рассказал, как будет выглядеть новая пенсионная система, разработанная вместе с Центробанком и Всемирным банком, пишет РБК

+T -
Поделиться:

По словам Моисеева, новая система напоминает австралийскую и новозеландскую. «Я не знаю сколько получают пенсионеры в Австралии и Новой Зеландии, но когда мы с вами будем работать с такой же производительностью труда, у нас, возможно, будут высокие пенсии», — добавил он.

По замыслу Минфина, граждане с доходами 50-100 тысяч рублей должны сами подумать о своей пенсии. По мнению Всемирного банка, «такой дизайн пенсионной системы считается наиболее эффективным как с точки зрения вовлечения людей, так и с точки зрения ответственности людей за пенсионные накопления».

Моисеев считает, что без личных накоплений невозможно достичь существенной доли от зарплаты, которая выплачивается в виде пенсии, для людей, которые считают себя средним классом. Он заявил, что государство не может платить человек 40 процентов от его зарплаты, если он получал 100 тысяч рублей в месяц. При новой системе государство сможет обеспечить пенсию в 40 процентов от дохода для тех, у кого были небольшие доходы. А граждане с зарплатой от 45-50 тысяч могут «копить на пенсию сами».

В середине мая министр финансов Антон Силуанов говорил, что новая пенсионная система может заработать уже в 2017 году. Он рассказал, что в ней будет «целый ряд новаций», которые уже используются в других странах. Например, пенсионные накопления можно будет передавать по наследству, использовать для оплаты медицинских счетов или для финансирования других неотложных нужд.

В концепции системы также предполагается, что взносы на пенсию будут отчисляться с зарплаты. Сначала предлагается перечислять 1 процент от зарплаты, на второй год — 2 процента, затем 3 процента и так далее до 6 процентов. Перечислять взносы будет работодатель. От участия в системе можно будет отказаться, написав заявление. В качестве стимула к участию введут налоговые льготы.