Александр Бакланов /

Появилось видео погони ФСБ за миллиардером в Петербурге

Сотрудники ФСБ и ГИБДД задержали в Петербурге водителей и охранника миллиардера Евгения Пригожина, которые устроили гонки на улицах города, сообщает «Фонтанка» в понедельник, 30 мая

+T -
Поделиться:

Утром 25 мая сотрудники ГИБДД попытались остановить на Английской набережной автомобили BMW 760 и Nissan Patrol, однако водители иномарок отказались тормозить, после чего полиция и ФСБ устроили погоню. Видео преследования опубликовано на странице «Фонтанки» на YouTube.

Погоня завершилось на Васильевском острове на площади Трезини, где находится офис компании Евгения Пригожина, одного из влиятельнейших бизнесменов Петербурга. По информации «Фонтанки», человек, похожий на Пригожина, сразу после остановки скрылся в офисе, а его водители и охранник в течение часа выясняли отношения с силовиками. Сотрудникам ФСБ в определенный момент пришлось вызвать на помощь спецназ ГРАД.

В отношении двух водителей составили административные протоколы, а на охранника офиса Пригожина 28-летнего Сергея Плащенко завели уголовное дело по статье «Применение насилия в отношении представителя власти».

Евгений Пригожин известен как владелец и глава корпорации «Конкорд», которая занимается общественным питанием, строительством и средствами массовой информации. Компании Пригожина связаны с армейскими контрактами на миллионы рублей.

Похожий случай произошел 22 мая в Москве: автомобиль «Гелендваген» без номеров, который принадлежит сыну вице-президента «Лукойла» Руслану Шамсуарову, отказался остановиться на требование сотрудников ДПС, после чего полиция устроила погоню.

За рулем автомобиля в момент происшествия находился Абдувахоб Маджидов, который управлял машиной без прав, а рядом с ним сидел Руслан Шамсуаров, снимавший происходящее на видео. В итоге обоих мужчин арестовали на 15 суток, а Маджидова приговорили к 200 часам обязательных работ.

Полиция несколько раз пыталась возбудить уголовное дело о хулиганстве из-за погони в Москве, однако против выступила региональная прокуратура. В итоге дело расследуют по статье «Оскорбление представителей власти».