Александр Бакланов /

На Дальнем Востоке начали бесплатно раздавать гектары земли

В среду, 1 июня 2016 года, в силу вступил закон, который позволяет безвозмездно получить в собственность один гектар земли в регионах Дальнего Востока

+T -
Поделиться:

«Дальневосточный гектар» можно получить в Якутии, Камчатском, Приморском и Хабаровском краях, Амурской, Магаданской и Сахалинской областях, Еврейской автономной области и Чукотском автономном округе. На земле можно строить жилье, а также использовать ее для бизнеса или фермерства.

Как получить гектар земли на Дальнем Востоке

Чтобы бесплатно получить участок земли, нужно подать заявку на сайте надальнийвосток.рф (на нем можно зарегистрироваться через портал госуслуг). В онлайн-режиме можно выбрать понравившийся участок, очертив его на карте в «Личном кабинете».

«Система связана в интерактивном режиме с Публичной кадастровой картой. Заявитель рисует на карте приглянувшуюся ему территорию. В случае если участок превышает по площади гектар или пересекается с уже занятым участком, система сигнализирует об этом», — сообщили МИА «Россия сегодня» в департаменте земельных и имущественных отношений Приморья.

После этого нужно заполнить форму заявления, которое поступит в уполномоченное ведомство. Если это муниципальные земли, то заявку получит администрация поселения, если «гектар» находится в лесу, то — департамент лесного хозяйства. При необходимости сотрудник ведомства, в которое поступил заявление, может скорректировать размеры участка.

После этого ведомство может отклонить, приостановить или согласовать заявление. Затем в течение 30 дней нужно подписать договор о выделении земли. Таким образом, первые участки начнут осваивать уже в июле 2016 года.

Земельный участок выдают сроком на 5 лет, после этого срока его можно оформить в собственность при условии, что землю в это время использовали. Если участок не осваивали, то его отбирают. Лесные угодья можно получить в аренду, а в собственность — только после 15 лет использования.

Земли будут выдавать поэтапно. С 1 июня 2016 года участки смогут получить жители «пилотных» районов Дальнего Востока, с 1 октября 2016 года  — жители всех дальневосточных регионов, а с 1 февраля 2017 года — жители других регионов России и иностранцы, у которых есть российское гражданство.

В пилотном проекте участвуют 9 районов: Ханкайский район (Приморский край), Амурский район (Хабаровский край), Октябрьский район (Еврейская автономная область), Архаринский район (Амурская область), Нерюнгринский район (Якутия), Ольский район (Магаданская область), Усть-Большерецкий район (Камчатский край), Тымовский район (Сахалинская область) и Анадырский район (Чукотский автономный округ).

В Минвостокразвития говорят, что в конце мая 2016 года о желании получить «дальневосточный гектар» говорили 9 процентов россиян.