Виктория Владимирова /

В США умер боксер Мохаммед Али

В госпитале города Финикса в американском штате Аризона умер 74-летний боксер Мохаммед Али, сообщает NBC News со ссылкой на официального представителя семьи Боба Ганнелла

+T -
Поделиться:

«После борьбы с болезнью Паркинсона, которая длилась 32 года, Мохаммед Али умер в возрасте 74 лет. Трижды чемпиона мира в тяжелом весе скончался сегодня вечером», — процитировал Ганнелла NBC. Прощание и похороны проведут в родном городе боксера Луисвилле (штат Кентукки).

Ранее сообщалось, что Али доставили в больницу из-за проблем с дыханием. Ганнелл говорил, что ему потребуется недолгая операция из-за проблем с легкими. Позже стало известно, что диагноз не подтвердился и состояние боксера хуже. Его перевели в палату интенсивной терапии.

Мохаммед Али, урожденный Кассиус Марселлус Клэй, родился 17 января 1942 года в Луисвилле США. Боксом он начал заниматься с 12 лет. В 1960 году Клэй принял участие в Олимпиаде и стал чемпионом и после этого занялся профессиональной карьерой. В 1964 году, в 22 года, он стал чемпионом мира в бою с Сонни Листоном.

После победы над Листоном Клэй вступил в «Нацию ислама» и сменил имя на Кассиус Икс, а потом на Мохаммед Али. За свою профессиональную карьеру он провел 61 поединок, из 56 побед 37 — нокаутом. Последний его бой закончился проигрышем канадцу Тревору Бербику в декабре 1981 года. Через три года у Али диагностировали болезнь Паркинсона. Он занялся благотворительностью, основал свой фонд и был Послом доброй воли ЮНИСЕФ.