Вадим Рутковский /

Смерть на взлете. Памяти Антона Ельчина

Странно, неловко и дико писать о гибели актера, родившегося в 1989 году. 27 лет, возраст мечты, великолепная карьера голливудской звезды — и нелепая смерть, кажущаяся дурной шуткой судьбы: решил сделать селфи на капоте своего не поставленного на ручник автомобиля, оказался насмерть прижат машиной к кирпичному почтовому ящику. Вспоминаем одного из самых ярких — и самых обаятельных — артистов своего поколения: с фрагментами фильмов, интервью и просмотром редких короткометражек

Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости
Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости
+T -
Поделиться:

Если бы Ельчину пришлось бронировать билет на сайте РЖД или «Аэрофлота», в графе «Отчество» он, как американский гражданин, мог бы смело ставить прочерк. Но при ином раскладе он, уроженец города Ленинграда, до сих пор звался бы Антоном Викторовичем. Сын фигуристов Виктора Ельчина и Ирины Кориной, получивших статус беженцев и эмигрировавших в Америку через полгода после его рождения 11 марта 1989 года, в интервью Нелли Холмс смешно рассказывал: «Мне было всего шесть месяцев, когда я приехал в Америку. Родители меня периодически поправляют: "Ты не приехал, тебя привезли"». Он был едва ли не единственной ценностью Виктора и Ирины, с которой они оказались за океаном. Но и в США им не пришлось менять профессию: отец Ельчина до сих пор работает тренером (среди его воспитанников — Саша Коэн, серебряный призер зимних Олимпийских игр 2006 года), мать ставит ледовые хореографические шоу. Маленький Ельчин на коньках держался не слишком хорошо — родителям хватило мудрости не настаивать на продолжении династии фигуристов и поощрить возникшее еще в детстве желание стать актером: выходные Ирина проводила с мальчишкой на пробах. В итоге фильмография Ельчина начинается уже с 2000 года — с роли в сериале «Скорая помощь».

Маленький сирота Робби Эдельштейн в «Скорой помощи» (2000)

anton yelchin er clips (fanvid) from Garden Hoe on Vimeo.

Карточные фокусы Стюарта в сериале «Умерь свой энтузиазм» (2004)

https://www.youtube.com/watch?v=28XeEZiyOfM

Подлинное домашнее видео крохи Ельчина, использованное на вступительных титрах фильма «Альфа-дог» (2006)

Он, кажется, счастливо миновал трудности переходного возраста и не стеснялся и в 20 с лишним лет жить с родителями, сохраняя не по-американски доверительные отношения. «Конечно, я пошел по стопам русских евреев в Америке и подал документы в колледж, занимался математикой, — вспоминал Ельчин. — Но быстро понял, что не стану ни доктором, ни адвокатом, а буду заниматься единственным, в чем немного разбираюсь. Буду актером». Был и другой вариант развития событий — стать рок-звездой: Ельчин играл в самодеятельном бэнде The Hammerheads. А смерть — вот еще одна дурацкая шутка судьбы — уравняла его с Джими Хендриксом, Джимом Моррисоном, Дженис Джоплин, Александром Башлачевым и Эми Уайнхаус, членами мрачного «Клуба 27» — музыкантами, погибшими, как и Ельчин, в 27 лет.

Выступление в составе The Hammerheads (2009)

Музыкальный дуэт с Билли Крудупом в «Неуправляемом» (2014)

Исполнение антинацистского «наци-панка» в «Зеленой комнате» (2015)

В ранние годы Ельчин говорил только на русском, с течением времени общение в семье проходило на двух языках одновременно («даже наши собаки двуязычны», шутил Антон), и о советском быте он знал из прямых источников («Когда я отдавал свою еду собаке, родители рассказывали, как в блокаду люди ели крыс и резину, а когда не хотел делиться клубникой, объясняли, что отказали себе в чем-то, чтобы купить мне эту клубнику, а я ем ее один. Отец вспоминал иногда о жизни в ленинградской коммуналке, где вся квартира была размером с мою спальню») — странно, что среди шестидесяти с лишним его экранных работ совсем немного русских персонажей. Эпизодический школьник Дмитрий Стародубов в триллере «И пришел паук» (2001). Геройский второй пилот Павел Чехов в новой инкарнации «Звездного пути» (2009), спаситель едва не погибшего на буровой платформе курсанта космической академии Кирка, продолживший подвиги в сиквеле «Стартрек: Возмездие» (2013). Мягкотелый отпрыск русского олигарха Эдуард Никитин в романтической драме каннского лауреата Роланда Жоффе «Ты и я» (2011) по книге политика Алексея Митрофанова о девушках, влюбившихся на концерте t.A.T.u. (ваш покорный слуга принимал участие в массовке, чем вполне гордится). Вот, собственно, и всё. Да, будет еще одно появление в роли Чехова — в третьей части нового «Стартрека», «Бесконечности»: она выходит в России 21 июля. Кто бы мог подумать, что этим летом сам Ельчин станет частью космической бесконечности.

Ельчин на идеальном русском общается с участниками пресс-конференции после российской премьеры «Стартрека» (2009)

Подборка сцен с «Павлом Андреевичем Чеховым» из «Стартрека» (2009)

Трейлер «Ты и я» (2011)

Интервью по поводу «С 5 до 7» (2014), которое Ельчин начинает на русском

Он снимался запоем — редкий актер может похвастать такой востребованностью. Безусловно, дело в завидном природном обаянии (хороший парень — это про него: ноль заносчивости, никакого наносного лоска, открытое лицо, искренняя улыбка), дело в уникальной киногении, позволявшей Ельчину органично встраиваться в разные форматы и жанры — он «свой» и в эстетской вампирской драме Джармуша «Выживут только любовники» (2013) (где стал жертвой плотоядной и неуправляемой героини Мии Васиковской), и в скрежещущем металлом блокбастере МакДжи «Терминатор: Да придет спаситель» (2009). «Своего» в нем видели и студийные боссы, и один из самых странных независимых американских режиссеров-авторов Майкл Альмерейда, у которого Антон снимался дважды, в «Цимбелине» (2014) и «Экспериментаторе» (2015). Но главный секрет Ельчина — в потрясающей лицедейской лабильности: его фильмография предельно эклектична, в ней многомиллионные проекты соседствуют с безбюджетными независимыми опусами, в которых Ельчин позволял себе роскошь сниматься почти задаром, исключительно удовольствия ради, а роли «задротов» перемежаются почти суперменскими работами. За ролью наивной жертвы похитителей-убийц в «Альфа-доге» (2006) Ника Кассаветеса — юный пройдоха в бесшабашном «Чарли Бартлетте» (2007). Только что он был несчастным, мучимым ненавистью ко всему сущему подростком в депрессивном «Бобре» (2011) Джоди Фостер (этот фильм Ельчин числил среди любимых) — и вот уже оказался малолетним смельчаком, побеждавшим опасного взрослого вампира (сыгранного, на минуточку, брутальным Колином Фаррелом) в римейке «Ночи страха» (2011). Вот он типичный гик, помешанный на паранормальности, в хоррор-комедии Джо Данте «Моя девушка — зомби» (2014) — и тут же элегантный любовник, соблазняющий героиню француженки Беренис Марло в мелодраме «С 5 до 7» (2014).

Дуэт с Робертом Дауни-младшим в «Чарли Бартлетте» (2007)

 

Фанвидео с кадрами из «Ночи страха» (2011) на трек J Geils Band из оригинального фильма 1985 года

С Фелисити Джонс на шоу Эллен ДеДженерес в связи с выходом независимого ромкома «Как сумасшедший» (2011)

Трейлер «Выживут только любовники» (2013), Ельчин появляется сразу же за главными героями

Трейлер «Странного Томаса» (2013), в котором Ельчин сыграл одну из самых личностных ролей

Дуэт с Николасом Кейджем в «Умирающем свете» (2014) Пола Шредера

Трейлер «Моей девушки – зомби» (2014)

Трейлер романтической драмы «Неровная земля» (2015) с Ельчиным и Зуи Дешанель

 

Трейлер криминальной драмы «Загнанные лошади» (2015)

Трейлер «Стартрека: Бесконечность» (2016)

Выходящий через месяц после гибели Ельчина «Стартрек: Бесконечность» не назовешь его последним фильмом. В ближайший год появятся еще четыре картины, находящиеся сейчас на стадии post production. Это чудо жизни после смерти, прежде доступное только киноартистам, сегодня может разделить каждый — благодаря посмертному существованию в социальных сетях, ютьюбовских роликах и прочих достояниях эры виртуальности. Что, конечно, не слишком утоляет печаль — когда вот так странно и не вовремя умирает не просто отличный молодой актер, но, судя по всему, отличный человек. Но фильмы остаются. И некоторые можно посмотреть целиком, не откладывая, прямо сейчас. Лучше, чем скорбь. 

Фантастическая короткометражка Rise (2016)

RISE from David Karlak on Vimeo.

Гламурный корметр That As They Say Is That (2012), получивший в России название «Не бойся, я с тобой»; этого фильма не найти ни в официальной фильмографии Ельчина, ни в официальной фильмографии его партнерши Эмбер Херд — тем не менее, он существует, а возник он из съемки для журнала Interview.

That As They Say Is That from Kurt Iswarienko on Vimeo.

Музыкально-фантастическая видеодилогия группы Broken Bells After the Disco (2013) с Ельчиным и Кейт Марой.

Часть первая:

Часть вторая: