Виктория Владимирова /

К бывшим топ-менеджерам «Русгидро» пришли с обысками

Полиция пришла с обысками по более чем 20 адресам бывших топ-менеджеров компании «Русгидро» по уголовному делу о мошенничестве, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах

+T -
Поделиться:

Тем временем бывшего главу «Русгидро», председателя совета директоров электроэнергетической компании «Квадра» Евгения Доду опросили в рамках того же уголовного дела. Газета «Ведомости» написала со ссылкой на источники, что Доду задержали после опроса.

В пресс-службе «Квадры» подтвердили, что 22 июня в офис приходили полицейские. С ними общались юристы и сотрудники службы безопасности компании. В компании добавили, что у них нет всей информации о работе правоохранителей. «Но можно сказать, что они не связаны с "Квадрой" и ее владельцами и не влияют на деятельность компании. При этом мы всегда сотрудничаем с правоохранительными органам и в случае необходимости готовы и дальше предоставлять всю необходимую информацию», — сказал собеседник «Интерфакса» в пресс-службе. 

Ресурс Legal Report передает, что Дода подозревают в незаконном получении вознаграждения в размере 307 миллионов рублей по итогам работы в «Русгидро» в 2013 году. По версии следствия, Дод сам себе выписал такую премию. Источник портала уточнил, что к Доду не было бы претензий, если бы у «Русгидро» были хорошие финансовые показатели. Однако в 2013 году на строящейся Загорской ГАЭС-2 случилась авария, убытки от которой могут достигнуть 90 миллиардов рублей. Страховка покрыла только малую часть убытков. 

Евгений Дод родился в 1973 году в Москве. Он окончил Московский авиационный институт и начал карьеру с позиции экономиста в «Промрадтехбанке». С 1996 по 1999 год работал заместителем генерального директора, а потом генеральным директором инвестиционной компании «ФАРКО Секьюритиз», а после стал замначальника департамента экспорта РАО «ЕЭС России». С 2000 по 2008 год Дод был гендиректором «ИНТЕР РАО ЕЭС», далее до 2009 года занимал пост председателя правления «ИНТЕР РАО ЕЭС». C 2009 по 2015 год работал председателем правления «РусГидро».