Юлия Гусарова /

2002просмотра

Продюсер фестиваля Soundscape Олег Гончаров: В Никола-Ленивце будет больше интерактива

В преддверие фестиваля объемного звука Soundscape, который пройдет с 8 по 10 июля в Никола-Ленивце, «Сноб» поговорил с организатором фестиваля и директором ландшафтного парка Олегом Гончаровым о том, чего ждать посетителям нового мероприятия, а также что происходит в Никола-Ленивце спустя год после того, как оттуда ушел инвестор

Фото: soundscape.site
Фото: soundscape.site
+T -
Поделиться:

Про фестиваль Soundscape

«Ночь новых медиа», преемником которого стал Sounsdcape, была в большей степени визуальным проектом. Soundscape — это проект по созданию объемных пространственно-звуковых сред. Посетители фестиваля услышат звуковые скульптуры, которые будут «проигрываться» системой пространственного звучания Ambisonic. Основной интерес в Soundscape представляет связка этих звуковых скульптур не столько даже с известными архитектурными объектами Никола-Ленивца, как это было в «Ночи новых медиа», сколько с большими ландшафтными пространствами.

SOUNDSCAPE '16 from Yaroslav / Like A Movie on Vimeo.

Фестиваль продлится весь уикенд с 8 по 10 июля. Основные артефакты будут сосредоточены в трех зонах парка Никола-Ленивца: на Тропе Мебиуса, Поляне Лабиринтов и у Арки Бернаскони. Периодически в местах расположения звуковых скульптур будут выступать артисты — Андрей Ойд, Ася Соршнева, Олег Нестеров, Дмитрий Евграфов, Green Point Orchestra, Ян Амит и другие — дополняя звучание как классическими инструментами вроде скрипки, флейты и барабанов, так и электронными мотивами эмбиента и техно. В субботу на акустической Поляне Лабиринтов состоится финальное музыкальное шоу, сопровождаемое эффектами тумана, дыма гигантских костров и лазерными проекциями. Особый интерес для нас представляет то, как техническая звуковая система подготовленной концертной площадки будет взаимодействовать с акустическими особенностями ландшафта. Поляна со всех сторон окружена лесами и формирует своеобразную чашу с углублением в центре. Все это дает на выходе уникальные реверберации, которых не удалось бы достигнуть нигде в городском пространстве.

Про жизнь Никола-Ленивца без инвестора

Никола-Ленивец полтора года существует фактически без инвестора. Весь прошлый год мы предпринимали ряд антикризисных действий. Сохранены существующие в парке арт-объекты и ключевые фестивали, такие как «Архстояние», и в условиях отсутствия инвестиций мы вышли на самоокупаемость. Все задачи были решены, сейчас мы живем на нулевом балансе и все зарабатываемые средства тратим на содержание парка.

Мы решили перейти от визуального формата «Ночи новых медиа» к звуковому Soundscape отчасти и из-за финансов: в «Ночь новых медиа» в 2012-2014 годах мы вкладывали много средств, а в прошлом году мы уже не смогли себе этого позволить. Звуковые сетапы гораздо демократичнее, чем аренда мощных проекторов и прожекторов.

Аудитория парка

Прошлый год показал, что здесь все социальные группы способны слиться в одну приятную аудиторию и найти в парке что-то для собственного удовольствия, созидания и отдыха. Мы по-прежнему принимаем всех: и хипстеров, и бабушек, и калужских, и московских, и зарубежных гостей. Кроме того, парк открыт для любого, кто готов прийти со своим проектом и серьезно заниматься развитием новых направлений.

Про обновление ландшафтного парка

В Никола-Ленивце множество объектов статического искусства, и все проекты, завязанные на них, так сказать, конечные. Здесь нет искусства эфемерного, и мы решили сделать упор на его появление. Soundscape — первая ласточка; в разработке проект большого фестиваля, который будет посвящен интерактивному искусству, которого мало в стране и практически нет в природной среде. Кроме того, мы потихоньку обновляем площадку, чтобы она не успела никому надоесть. На ней появляются объекты кинетического искусства, этакие механизмы, с которыми человек может взаимодействовать. Архитектор Василий Щетинин сейчас занят конструированием 40-метровой кинетической скульптуры летящего человека — «Махалыча».

Makhalych: The Birding Man from Nikola-Lenivets2016 on Vimeo.

Мы наметили форматы диджитализации парка, придерживаясь вектора, который мы называем «5+1»: пять чувств человека плюс смартфон. Таким образом мы хотим предоставить посетителям возможность интерактивного взаимодействия с парком и дать площадку для работы современным цифровым художникам, чтобы не только авторы знаменитых архитектурных объектов, но и художники могли почувствовать Никола-Ленивец своей вотчиной. Для этого мы работаем над развитием инфраструктурых проектов (творческого Поселка и всесезонного кампуса), чтобы сделать для художников финансово приемлемую арт-резидентскую среду и позволить «Ленивцу» заиграть новыми красками.

 

Новости наших партнеров