Александр Бакланов /

Очевидцы рассказали подробности теракта в аэропорту Стамбула

Три террориста-смертника устроили серию взрывов в аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле. По официальной информации, погибли 36 человек, еще 147 человек, в том числе один россиянин, получили ранения

+T -
Поделиться:

Первый взрыв прогремел на стоянке возле аэропорта, рассказал очевидец случившегося в интервью NBC News. Террорист открыл огонь из автомата Калашникова, а после этого подорвал себя. В момент взрыва на парковку выбежали сотрудники службы безопасности аэропорта.

Другой террорист в это время устроил взрыв в зоне прилета международных рейсов, а третий злоумышленник подошел к информационной стойке в терминале. Полицейские, которые заметили вооруженного мужчину, начали кричать «Смертник!» Они пытались остановить террориста, но тот взорвал бомбу.

Другой свидетель террористической атаки, 77-летний турист из Южной Африки Пол Рус рассказал Reuters, что видел террориста, который беспорядочно стрелял в зоне вылета. «Он палил во всех, кто оказывался у него на пути. Он был одет во все черное. На нем не было маски. Я находился на расстоянии около 50 метров от него», — рассказал очевидец. Он сообщил, что вместе с женой спрятался под прилавком, но наблюдал за террористом.

Женщина по имени Дюйгу, которая прилетела из Германии, рассказала, что бросилась на пол, как только услышала первый взрыв. «Все стали убегать. Весь пол был в крови и фрагментах тел. Я видела на полу пулевые отверстия», — рассказала она. Другой очевидец Али Текин сообщил, что после мощного взрыва видел, как упала крыша аэропорта.

В твиттере опубликована видеозапись, на кадрах которой видно, как террорист привел в действие взрывное устройство. Мужчина в черной одежде вбежал в аэропорт с автоматом в руках, после чего в него начали стрелять и он упал на пол. К нему подошел сотрудник службы безопасности, который быстро отбежал, после чего прогремел взрыв.

В сети также доступно другое видео, на котором показан момент взрыва в аэропорту. На кадрах видно вспышку взрыва и разбегающихся людей.

Жительница России Яна Чижанова опубликовала в Instagram видео, на котором видно, как люди во время теракта прячутся в одном из магазинов. «Взрывают и стреляют, не знаю как улететь», — написала она.

Взрывают и стреляют , не знаю как улететь Terrorist attack in Ataturk airport #Istanbul

Видео опубликовано Yana (@yana_chizhanova)

Власти Турции возложили ответственность за теракт на организацию «Исламское государство» (запрещена в России как террористическая). При этом представители ИГИЛ пока не брали на себя теракт в Стамбуле.